Нефть продолжает дешеветь под воздействием различных факторов, пишет OilNews. Так Ирак, по предварительной информации, нарастил добычу "черного золота" в августе. Иран по-прежнему заявляет о том, что примет участие в переговорах по замораживанию объемов добычи нефти только по выходу на досанкционные уровни экспорта и производства. Глава ФРС сделала заявление о том, что учетная ставка, скорее всего, будет повышена.

К 17:50 по Киеву стоимость ноябрьской нефти Brent составила $49,24 (-1,81%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $46,75 (-1,87%). Девиация цен в ходе торгов составила $49,20-49,83 и $46,67-47,28 соответственно.

Трейдеры отмечают, что цены на нефть снизились ниже психологической отметки $50/барр. после того, как стало известно, что Иран по итогам августа увеличил добычу нефти до среднего уровня 3,205 млн барр./сут. (б/с) против 3,202 б/с в июле.

Кроме того, Иран заявил, что присоединится к переговорам о замораживании объемов добычи нефти после того, как страна вернет себе долю рынка, утраченную в период действия антиядерных санкций (2011-2016 гг.).

Эксперты считают, что противоречия внутри ОПЕК – в первую очередь, Между Ираном и Саудовской Аравией, – не позволят участникам картеля и независимым производителям подписать соглашение об ограничении добычи нефти. В этом случае глобальный избыток сырья сохранится и существенный рост цен на нефть маловероятен.

В то же время Хедж-фонды и другие финансовые институции увеличивают число ставок на рост нефтяных котировок по североморскому бенчмарку Brent третью неделю подряд. Инвесторы увеличили свои чистые длинные позиции по контрактам на 31,563 ед., – до 386,478 ед. за неделю, завершившуюся до 23 августа. Это самый высокий показатель с конца июня, сообщает ICE.

Член правления шведской компании Lundin Petroleum AB и глава Lundin Mining Corp. Лукас Лундин считает, что в ближайшие девять месяцев Лукас Лундин прогнозирует рост стоимости "черного золота" до $60-70. При этом в 2017 г. средняя цена на Brent составит $55,50 (сегодня – $47,02/барр., – ON) и $62,25 в 2018 г., считают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В то же время 18 из них прогнозирует рост цен на нефть выше $100/барр. в 2019 г.

Особо стоит отметить, что норвежская Statoil ASA понизила оценку затрат на разработку одного из крупнейших нефтегазовых месторождений страны – Johan Sverdrup – на 20%. При этом месторождение будет безубыточным при стоимости нефти $25/барр. Между тем, ранее североморская нефть считалась одной из самых дорогих и политика ОПЕК на удержание доли рынка была направлена не только против сланцевых компаний США, но и против конкурентов, работающих на шельфе и в акватории Северного и Баренцевого морей.

Глава ФРС США Джаннет Йеллен отметила, на позитивной статистике из США учетная ставка, скорее всего, будет повышена, что приведет к укреплению американского доллара по отношению к корзине мировых валют. Это повысит стоимость нефьти для трейдеров, использующих иных валюты и снизит спрос на "черное золото".

Теги: цена нефть
Источник: OilNews Просмотров: 211