Высокие цены на нефть угрожают нарушить ход экономического выздоровления развитых государств в этом году, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА), пишется в статье издания "The Financial Times", перед которой приводит "InoPressa".

За последний год, по данным аналитиков агентства, затраты на импорт нефти 34 самых богатых государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), повысились на 200 млрд. долларов, до 790 млрд. долларов к концу 2010 года.

Как утверждает МЭА, увеличение, обусловленное высокими ценами на нефть, равноценно потере 0,5% ВВП стран ОЭСР.

читайте также:

В Украине отложили введение новых стандартов на топливо

Коммунисты надеются провалить пенсионную реформу

Чем выше цены на нефть, тем агрессивнее Россия

АМКУ расследует резкое подорожание бензина

Недвижимость "тормозит" экономику США

"Цены на нефть входят в опасную для мировой экономики зону, - заявил Фатих Бирол, главный экономист МЭА. - Счета за импорт нефти становятся угрозой экономическому выздоровлению. Это тревожный сигнал для стран-потребителей нефти и производителей".

Цены на нефть за последние недели приблизились к 100 долларам за баррель, а нефть марки Brent в понедельник, впервые за 27 месяцев, достигла отметки 95 долларов за баррель, в то время как экономическое выздоровление набирает темпы, говорится в статье.

"И хотя во вторник цены на нефть понизились, своим предупреждением МЭА оказывает давление на ОПЕК к увеличению производства. Несмотря на высокие цены на нефть, в прошлом месяце министры нефти решили оставить свои квоты на прежнем уровне", - отмечает автор статьи Сильвия Пфайфер (при участии Дэвида Блэра).

Теги: цена экономика нефть
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1978