Нефти марки Brent снижается второй день подряд из-за опасений по поводу спроса, а американская легкая нефть дорожает, опираясь на хорошую статистику из США.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на $1,08 до $110,80 за баррель, а на нефть WTI - подорожали на $0,07 до $102,66 за баррель вслед за ростом более чем на $3 накануне.

"Мы отмечаем расхождения между США и Европой из-за последних экономических данных. Ранее рынок обращал внимание на глобальный спрос, но теперь речь идет в основном о спросе в США, так как состояние американской экономики улучшается", - сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

Разница в цене между двумя индикативными сортами может сократиться до $5-6 за баррель с $28 в октябре, - отметил он.

"Мы считаем, что нефть WTI не должна была торговаться с таким большим дисконтом к Brent или любому другому сорту в этом году", - говорится в отчете аналитиков Barclays Capital, которые предсказывают спрэд между европейским и американским индикативными сортами в 2012 году в среднем в $5.

Как сообщалось ранее, продолжающиеся финансовые проблемы Европы также привели к тому, что Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее 28 стран, понизило свой прогноз относительно спроса на нефть.

Если в Европе начнется рецессия, потребность в энергоносителях резко упадет. А это, в свою очередь, должно отразиться и на ценах на нефть, от которых существенным образом зависит наполнение бюджета многих стран, в том числе и России.

Теги: нефть цены рынок
Источник: reuters.com Просмотров: 456