До конца года цены на вагоны упадут, но в следующем возобновят рост. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразил старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

"Снижение цен на вагоны может указывать на спад на рынке грузовых вагонов по мере того как рынок приближается к уровню насыщения. С одной стороны, цены украинских производителей вагонов стабилизировались во втором полугодии 2011 года вслед за 22%-м ростом в первом полугодии 2011", - говорит эксперт.

По его словам, данный спад мог стать естественным продолжением тренда на фоне замедления грузооборота в СНГ и отсрочивания закупок перевозчиками до тех пор, пока перспективы не прояснятся или пока цены не спустятся с трехлетних максимумов.

"С другой стороны, снижение цены предложения "Днепровагонмашем" могло быть обусловлено необходимостью конкурировать с российскими производителями, чьи цены в долларовом выражении во втором полугодии 2011 года снизились на 4% из-за девальвации рубля. Как бы там ни было, стремительному удорожанию грузовых вагонов пришел конец, и в ближайшем будущем это ограничит рост рентабельности украинских производителей", - объясняет он.

Алексей Андрейченко считает, что цены до конца года упадут на 6%. "Тем не менее, благодаря контрактной основе бизнеса, фактические цены реализации в ближайшие 3-6 месяцев будут продолжать расти, и это приведет к росту выручки в четвертом квартале 2011 года. Что касается среднегодовой цены реализации, то в 2012 году она вырастет на 5% по сравнению с прошлым годом", - прогнозирует он.

Напомним, в сентябре украинские вагоны начали дешеветь. В сентябре "Днепровагонмаш" стал первым украинским производителем вагонов, сократившим цену предложения на 3%, до 75 тыс. долларов (франко-завод). В итоге средневзвешенная цена украинских вагонов снизилась на 0,8%.

Теги: вагоны цены производители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 726