Первые положительные результаты введения 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины, вступившего в действие 1 ноября 2015 г. по всех породах древесины, кроме сосны ощутимы уже сейчас.

Об этом в рамках проведенного под эгидой парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства круглого стола заявили представители объединений производителей, работодателей, предпринимателей профильных отраслей, ведущие эксперты и народные депутаты Украины, сообщается на странице Комитета в Facebook.

Несмотря на пока достаточно короткий срок действия моратория (7 месяцев), его существенная выгода для украинской деревообрабатывающей, мебельной и бумажной отраслей и экономики в целом - очевидна.

В то время, как объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 6%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост на 15%, а мебельная на 12%.

Кроме того, на фоне падения общего товарного экспорта, начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов. Тогда как совокупный товарный экспорт за I полугодие 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 11%, экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 12%, что пополнило торговый баланс на $22 млн только за полгода действия моратория.

Среди последствий моратория - также рост налоговых поступлений в бюджет. Суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 г. (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) выросли на 18%. 

Теги: экспорт леса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63