Новый владелец двух выставленных на продажу энергокомпаний должен будет погасить их долги и понизить уровень энергопотерь к 2014 году. Об этом UBR.UA сообщил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

"Обе бумаги по продаже двух облэнерго являются крайне неликвидными и котируются по очень заниженным оценкам. Стартовая цена акций "Винницаоблэнерго" почти в десять раз превышает цену последней сделки, в то время как бумаги "Черновцыоблэнерго" предлагаются по цене на 60% выше цены последней сделки", - отмечает он.

Эксперт говорит, что "Винницаоблэнерго" обслуживает потребителей в Винницкой области. "Компания владеет низковольтными сетями электропередачи протяженностью 46 366 км и с трансформаторной мощностью 3 722 мегавольт-ампер, поставляя электроэнергию 676 260 потребителям. По имеющейся информации, компания Energy Standard Group российского бизнесмена Константина Григоришина контролирует 20,3% акций "Винницаоблэнерго" через компанию Garensia Enterprises Limited", - рассказывает он.

Денис Саква рассказывает, что "Черновцыоблэнерго" обслуживает потребителей в Черновицкой области. "Компания владеет низковольтными сетями электропередач протяженностью 16 876 км и с трансформаторной мощностью 1 463 мегавольт-ампер, поставляя электроэнергию 333 000 потребителям, в том числе 1 300 промышленным потребителям", - говорит он.

По словам эксперта, в прошлые годы "Черновцыоблэнерго" демонстрировала один из самых высоких уровней потерь электроэнергии, 21,3% в 2010 году. "Компании V.S. Energy International принадлежат 22% акций "Черновцыоблэнерго". Эта же компания является владельцем контрольных пакетов акций "Одессаоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Севастопольоблэнерго" и "Житомироблэнерго", - отмечает он.

Аналитик добавляет, что условия приватизации обеих компаний практически соответствуют объявленным ранее условиям продажи "Донецкоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго". "В конкурсах могут принимать участие компании, которые три последних года либо самостоятельно передавали и поставляли электроэнергию в объеме минимум 30% от объемов выставляемой на продажу облэнерго, либо владели энергоснабжающей компанией с такими объемами поставки и передачи", - говорит он.

Также он говорит, что в конкурсах не могут принимать участие компании с долей государства в капитале 25% и более. Будущий покупатель должен своевременно осуществлять налоговые платежи, погасить гарантированные государством займы и направить не менее 30% чистой прибыли за 2011 год на выплату дивидендов.

"Увеличение уставного капитала компаний в течение пяти лет с момента их приватизации разрешается только с согласия Фонда госимущества. Новый владелец также должен будет погасить долги перед оптовым рынком электроэнергии (оценочно 46 млн. долларов у "Винницаоблэнерго" и 28 млн. долларов у "Черновцыоблэнерго"), а также понизить к 2014 году уровень потерь в сетях до требуемого регулятором уровня", - отмечает он.

Приватизация энергетики – театр одного актера

Напомним, Кабмин проведет конкурсы по продаже еще двух облэнерго, установив стартовую цену за 50% акций "Винницаоблэнерго" в размере 167,7 млн. гривен (21,0 млн. долларов) и за 45% акций "Черновцыоблэнерго" —65 млн. гривен (8,1 млн. долларов).

Світло киян тепер належить Рінату Ахметову>>>відео

Теги: конкурс приватизация энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 922