ПАО "Государственное акционерное общество "Черноморнафтогаз" и ОАО "Рижская судоверфь" (Rigas Kugu Buvetava, Латвия) в среду в Киеве подписали договор на поставку самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) стоимостью около $400 млн.

Буровая установка будет задействована в разведке новых месторождений северо-западной части и Прикерченского участка шельфа Черного моря.

На этих участках (на глубине 70-120 м) выявлено 11 перспективных структур, прогнозные ресурсы пяти из них - 70 млрд куб. м газа, остальных шести - более 70 млн тонн нефти.

Первым местом разведывательных буровых работ станет структура "Рифтова-асетрова".

Глава правления рижской судоверфи Василий Мельник подчеркнул, что абсолютно новая установка пятого поколения, способная бурить на глубине до 120 м, глубина скважины - до 9 тыс. м.

В свою очередь, глава правления "Черноморнафтогаза" Валерий Ясюк подчеркнул, что новая платформа сможет бурить три-четыре скважины в год, в то время как старые платформы компании - не более одной скважины в год.

Используя новые мощности, ГАО "Черноморнафтогаз" к 2015г планирует увеличить ежегодную добычу природного газа до 1,87 млрд куб. м и открыть 2-3 месторождения с общими запасами в 40-60 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, заявки на участие в тендере "Черноморнафтогаза" на поставку буровой установки подали одна латышская и две британские компании.

Предложение компания Highway Investment Processing LLP (Уэльс) - $400,344 млн (без НДС) предложение компании Rigas Kugu (АО "Рижская судоверфь", Латвия) - $399,8 млн (без НДС), Diafall Ltd (Великобритания) - $405 млн (без НДС).

Это уже вторая современная буровая установка тендер на приобретение которой "Черноморнафтогаз" объявил в 2011 году. Первый тендер выиграла Highway Investment с ценой предложения $400 млн. Конечная цена установки в $400 млн обусловлена ее комплектацией. В частности, разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя (около $250 млн) и конечной ценой, которую ГАО заплатит компании Highway Investment Processing LLP, объясняется последующим дооборудованием платформы, собранной заводом в минимальной комплектации.

Первая СПБУ ("Петро Годованец") будет установлена на Субботинском нефтяном месторождении на шельфе Черного моря, начало работ ожидается в 2012 году. Сервисным обслуживанием СПБУ займется американская компания Halliburton.

Вторая буровая установка будет задействована при разведке новых месторождений в Северо-Западной части Черного моря, а также Прикерченском участке шельфа, где выявлено 11 перспективных структур, прогнозные запасы которых оцениваются в 70 млрд куб. м газа и 70 млн тонн нефти. Первым местом буровых работ станет структура Рифтова-Осетрова.

В настоящее время "Черноморнафтогаз" разрабатывает шесть месторождений в Черном и Азовском морях (Голицинское, Штормовое, Архангельское, Стрилецкое, Восточно-Казантипское и Южно-Булганакское). Месторождения были открыты при помощи СПБУ "Таврида" и "Сиваш", которые могут работать на глубине моря до 70 метров и бурить скважины до 5000 метров, тогда как закупаемые буровые позволят выйти на глубину моря до 120 метров и бурить скважины глубиной до 9000 метров.

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Теги: соглашение буровая установка черноморнафтогаз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1128