В последние дни инвестиционное и около инвестиционное сообщество с новой силой заговорили об очередном пузыре на рынке commodities и рынке нефти в частности. Цены на черное золото с начала года с новыми силами устремились к очередным максимумам.

Сейчас цены на нефть марки Brent уже бьют максимумы октября 2008 г. И, судя по их импульсу, могут продолжить дальнейшее движение вверх и преодолеть психологический уровень в $100 за баррель.

Так что же движет котировками на нефть и оправдана ли текущая цена с фундаментальной точки зрения?

С точки зрения рынка, цена в настоящее время является самой что ни на есть рыночной, т.к. на продукт именно сейчас находится продавец и покупатель. Но вопрос здесь не только в спросе и предложении. При разговоре о нефти надо отходить от понятия чисто номенклатуры товара, нефть уже давно перестала быть просто товаром, это уже чуть ли не финансовый инструмент. А если так, то следует рассматривать дополнительные факторы, влияющие на цену "черного золота".

Помимо традиционных показателей спроса и предложения, запасов в основных терминалах, существуют финансовые индикаторы, указывающие на возможность дальнейшего роста цены на нефть.

Во-первых, на котировки, толкая их вверх, влияют сбои в поставках нефти на основные рынки потребления. Из последних событий, помимо аварии в Мексиканском заливе (которая, к слову сказать, до сих пор поддерживает рост котировок за счет того, что до сих пор не ясны последствия и перспективы дальнейшей работы на американском шельфе), еще нужно учитывать недавнюю аварию на нефтепроводе Trans Alaska Pipeline, а эта труба поставляла практически 20% годовой добычи США. Естественно, и так чувствительный рынок не смог оставить это событие за бортом.

Во-вторых, котировки поддерживает спрос. Сейчас в помощь спросу можно отнести холодную зиму. Это не просто блажь; дело в том, что традиционно погодные условия в таких регионах как США и Европа могут серьезным образом влиять на уровень потребления энергоресурсов. Эти регионы славятся умеренными зимами, по ним есть среднестрановые показатели потребления энергоресурсов в зимние периоды. Сейчас, из-за холодов потребление энергоресурсов (в том числе и нефти) превосходит эти средние показатели. Рынок на это также реагирует - покупая "черное золото".

К тому же, на рынок в качестве постоянной подпитки продолжает действовать фактор Китая. Эта страна является уже вторым потребителем нефти после США. В 2010 г. импорт сырой нефти этой страной был увеличен на 17,4%. Хотя в 2011 г. Китай планирует притормозить темпы роста своей экономики (импорт нефти планируют также снизить до 6% в год), все же повышенный спрос сохраняется. Наличие крупной золотовалютной подушки этой страны также толкает ее к покупке сырьевых активов, как к способу хеджирования валютных рисков.

В-третьих, и это, наверное, наиболее важный фактор, нефть является одновременно защитным и доходным инструментом для широкого круга инвесторов (институциональные фонды, финансово-банковские организации, физические лица). В ситуации, когда в мире идут "валютные войны", происходят различные количественные смягчения (по сути, нелимитированная эмиссия денег), ставки по "бондам" находятся на минимальных значениях, не обеспечивая требуемой доходности инвестору.

При том уровне риска, который присутствует в экономиках, сырьевые активы и в частности нефть является одной из альтернатив вложения избыточных средств. Именно это сейчас и происходит - нефть стала финансовым инструментом, достаточно сказать, что средние значения офсетных (т.е. обратных) сделок по нефтяным фьючерсам превышают 90%, т. е. реально только 10% контрактов имеют своей целью физическую поставку товара. И, по моему мнению, в настоящее время именно спекулятивная составляющая в основном движет ценами на нефть, оправдывая эти движения первыми двумя факторами.

Куда же могут завести данные рвения участников рынка? Мы уже наблюдали в 2008 г. пузырь на рынке нефти, который громко лопнул. Хочется верить, что сейчас рынок не наступит на те же грабли, и мы не увидим новых абсолютных максимумов по нефти в текущем году. Хотя я и предполагаю, что нефть может в ближайшие время протестировать новые высоты в районе $100 долл., я не жду, что цены могут долго держаться выше $100 и ожидаю реализации коррекции в районе $80-$90 за баррель. В среднем же, мой прогноз по цене на нефть в 2011 г. - это диапазон $82,5-$90 за баррель. Из графика цен фьючерсных контрактов можно также видеть, что в долгосрочной перспективе рынок пока не ставит на нефть выше $100.

Теги: цена нефть
Источник: БанкиРу Просмотров: 1447