В 2011 году, эксперты ожидают продолжения медленного роста спроса и цен на металлопродукцию.

Восстановление мировой экономики после мирового кризиса должно в свою очередь увеличить потребление металлопродукции по всему миру. По данным инвестиционной компании Драгон Капитал, мировое потребление стали увеличится в 2011 году на 5,3% до 1,34 млрд. тонн, в Украине же ожидается рост потребления стали на 13% до 8 млн. тонн. При этом, по словам экспертов, основным драйвером данного роста будет спрос со стороны развивающихся стран. "Рост спроса на сталь в мире обусловлен урбанизацией и индустриализацией развивающихся стран, а также развитием в них транспортной и энергетической инфраструктуры", - объясняет старший аналитик ИК Драгон Капитал Сергей Гайда.

Так, рост котировок нефти должен увеличить покупательскую способность на украинскую продукцию на традиционных рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Ожидают в первом квартале и роста спроса на металл и в Восточной Азии. В результате этого по оценкам Международной ассоциации чугуна и стали мировое производство увеличится на 5,3% в следующем году. В Украине же по прогнозам экспертов "Драгон Капитал" рост составит 11% до 36 млн. тонн.

При этом, по мнению экспертов, в следующем году продолжится и рост цен на металлопродукцию. "Среднегодовой рост цен на металлопродукцию мы ожидаем на уровне 15%", - прогнозирует Сергей Гайда. Подобный рост, по мнению эксперта, в первую очередь будет вызван ростом стоимости железорудного сырья. Из-за этого эксперты не ждут значительного улучшения финансового положения металлургов. "В таких условиях ожидать сверхрентабельности металлургам не стоит", - считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.

Внешние проблемы

Помимо низкой рентабельности, украинские металлурги могут столкнуться и с рядом проблем при поставках своей продукции на экспортные рынки. Так в конце 2010 года правительство Иордании выступило с инициативой вернуть действующую до кризиса 20% пошлину на импорт стали из стран не входящих в Арабский союз чугуна и стали. Кроме этого, правительство страны считает, что и остальные арабские государства должны ввести аналогичные таможенные пошлины на импорт металлопродукции из "третьих стран", в то время как внутрирегиональная торговля останется свободной от барьеров.

При этом крупнейшим поставщиком стали в Иорданию является Украина. В основном в эту ближневосточную страну поставляется отечественная квадратная заготовка и длинномерный прокат. По мнению экспертов, введение заградительных пошлин может негативно сказаться на украинских металлургах. В результате заградительных мер, украинская металлопродукция может потерять свою конкурентоспособность и оказаться вытесненной конкурентами из арабских стран.

Вопрос консолидации

Кроме маркетинговых проблем украинским металлургам в наступающем году необходимо будет решить часть производственных вопросов. Так, не смотря на новых российских собственников 50%+2 акции, предприятия "Индустриального союза Донбасса" продолжали весь 2010 год страдать от нехватки оборотных средств вызванных долговой нагрузкой на всей группе в размере $3 млрд. Необходимость выплачивать эти кредиты лишало меткомбинаты группы возможности своевременно оплачивать поставки железорудного сырья. Из-за этого активы ИСД оказались под угрозой ареста и банкротства, а производство на них сократилось до минимума. Разрешить этот вопрос удалось только при непосредственной помощи российских инвесторов - в начале августа Внешэкономбанк, который профинансировал покупку контрольного пакета корпорации пулом российских инвесторов, выдал $300 млн. кредита на финансирование предэкспортных нужд ИСД, и только после этого, группа Таруты смогла рассчитаться перед Ахметовым и повысить производство стали.

Теперь же, как уже сообщалось ранее, новым собственникам почти удалось договориться о реструктуризации всей задолженности группы, отсрочив ее до 2018 года. Следующим шагом, по мнению экспертов, должна будет стать полная загрузка предприятий группы для генерации необходимого денежного потока. "От того как будет налажено производство на предприятиях ИСД зависит то как они рассчитаются по своим долгам", - считает эксперт "Драгон Капитал" Сергей Гайда. Как это удастся российским инвесторам реализовать в украинских условиях остается под вопросом.

Теги: прогноз металлургия промышленный рынок
Источник: Дело Просмотров: 2218