За последние четыре года рынок табачных изделий в Украине пережил серьезные изменения. Прежде всего значительно вырос акциз на сигареты. Если до сентября 2008 г. с 1 тыс. сигарет с фильтром производители платили минимум 18 грн., то сегодня – 184,4 грн. Десятикратное повышение акциза серьезно увеличило и розничную цену на сигареты. Средняя стоимость пачки за предыдущие годы выросла с 3 до 8 грн. А многие популярные марки, такие как "Мальборо" или "Парламент", подорожали до 12-15 грн.

Див. також: Офіціанти оголосили війну курцям. ФОТО

На такое серьезное подорожание украинские потребители отреагировали довольно предсказуемо. Часть из них прекратили курить. "Украина достигла значительного прогресса в остановке табачной эпидемии, выполняя требования и рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, – заявила Наталья Король, национальный специалист по вопросам эпидемнадзора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. – В 2005 г. распространенность курения составляла 37%, а в 2010-м – уже 25,5%". В то же время, как показало социологическое исследование Института социальной и политической психологии при Академии педагогических наук Украины, после первых серьезных повышений цен на сигареты еще в 2008-2009 гг. треть курильщиков перешли на более дешевые марки.

Див. також: Факти про цигарки та куріння

Бегство в дешевизну

За прошедшее десятилетие украинский табачный рынок пережил три ключевых периода развития. По данным Института реформ, в течение первого периода (до середины 2000-х) на украинском рынке преобладали местные марки дешевых сигарет с фильтром (48% рынка), а также был аномально большой сегмент бесфильтровых изделий (до 24%). И это скорее пережиток советских времен – вплоть до середины 1990-х украинцы курили больше сигарет без фильтра, чем с фильтром. Первые по причине низкой цены были и остаются популярными в первую очередь в сельской местности.

Во второй период (2004-2008 гг.) наблюдался значительный рост доходов населения. При этом розничные цены на сигареты в это время практически не повышались. Более того, реальная розница с учетом инфляции даже подешевела. В результате структура потребления табачных изделий серьезно изменялась: выросла доля потребления дорогих сигарет (с 3 до 11%) и популярных международных брендов (более четверти рынка), а сегмент бесфильтровых резко сократился – с 24 до 17% (по данным Euromonitor International).

Третий период, начавшийся осенью 2008 г. и продолжающийся до сих пор, определяется двумя факторами: экономическим кризисом, существенно снизившим общий уровень доходов населения, и влиянием действий государства, с середины 2008 г. несколько раз повышавшего акциз на сигареты. Причем за это время динамика роста акциза была значительно выше на сигареты с фильтром, чем без него. В итоге структура спроса плавно возвращается к ситуации начала 2000-х, когда доминировали дешевые сигареты.

Продаж цигарок під час Євро заборонять >>> відео

На изменения в структуре роста реагируют и изготовители. Производство сигарет без фильтра после резкого падения в 2005-2007 гг. снова начинает расти. Пока не слишком активно – на 1-1,5% в год. На сегодняшний день в Украине производятся более десяти марок бесфильтровых табачных изделий. Их выпускают ОАО Феодосийская табачная фабрика, ДП Табачная компания "Хамадей", JTI Ukraine, British American Tobacco Украина и Imperial Tobacco. До последнего времени производства сигарет без фильтра избегал лишь один крупный игрок – Филип Моррис Украина, контролирующий треть украинского рынка табачной продукции. Но теперь и он выводит на рынок свой первый в Украине бренд бесфильтровых сигарет "Оптима Классическая". Причем усилившаяся конкуренция в сегменте таких изделий ведет к тому, что даже здесь производители начинают активно использовать маркетинговые технологии, например, визуальную мимикрию бесфильтровых изделий под более дорогие – с фильтром.

Будем равнять

Бегство потребителей и производителей в более дешевые сегменты табачного рынка не радует ни государственных чиновников, ни представителей международных организаций. Во-первых, оно тормозит динамику снижения уровня курения, во-вторых, с более дешевых сигарет платятся более низкие налоги. Соответственно наметившаяся тенденция невыгодна госбюджету Украины.

Из этой ситуации предлагается один выход: уравнять акцизные ставки по разным видам сигарет или по крайней мере максимально приблизить их друг к другу. "Ни для каких сигарет налоговых послаблений быть не должно. Сегодня в Украине, несмотря на повышение акциза и цен на табачные изделия, до сих пор можно найти сигареты за 3-3,5 грн. Это в два раза дешевле, чем цена плитки шоколада. Нам нужно поднимать нижний порог цены на сигареты. Для этого необходимо унифицировать налоговые ставки на сигареты с фильтром и без, повысить специфическую составляющую акциза, а также минимальное налоговое акцизное обязательство. Доступных сигарет – особенно для молодежи, подростков – быть не должно", – уверен Олег Ивченко, эксперт по вопросам акцизной политики. По словам Натальи Король, ценовая доступность сигарет ведет к тому, что в Украине начинают курить в возрасте 12-13 лет. Ратуют за выравнивание условий и международные эксперты. "Существует прямая связь между доступностью цены и уровнем подросткового курения", – считает Киз де Йонкере, глава Бюро ВОЗ в Украине.

Эксперты ссылаются на опыт Европы, где базовые ставки налога одинаковы для всех сигарет, рекомендации ВОЗ (отчет за 2008 г.) и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями, где заявлена необходимость "схожести налоговых ставок для всей табачной продукции".

Теги: сигареты табачные изделия никотин
Источник: companion.ua Просмотров: 3000