Проверка Еврокомиссией контрактов компании "Газпром" может положительно отразится и на Украине. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Такие случаи на газовом рынке Евросоюза бывали и раньше, например, сговор между немецкими и французскими энергетическими компаниями. А сейчас Еврокомиссия подозревает, что между дочерними предприятиями "Газпрома" и некоторыми европейскими коммерческими компаниями присутствует сговор с целью завышения стоимости газа. Происходит монополизация энергетических рынков отдельных регионов, из-за чего страдают европейские потребители, а "Газпром" и эти коммерчески компании извлекают дополнительную прибыль", - рассказал Омельченко.

Поэтому Европейская комиссия решила проверить контракты "Газпрома" на предмет наличия признаков сговора. Но, по мнению эксперта, о факте такого сговора можно будет говорить только после того, как Еврокомиссия огласит результаты своего расследования. Если факт будет подтвержден, то, возможно, "Газпром" оштрафуют на сумму около 10% от годовой прибыли. Это не будет смертельно для "Газпрома", однако это даст повод Европе настаивать на пересмотре газовых контактов.

"Европейский союз хочет заставить энергетического монополиста – Россию – пересмотреть долгосрочные контакты на поставки газа. Потому что сейчас "газпромовские" цены на газ значительно выше, чем на спотовом рынке", - отмечает эксперт.

Таким образом, в Европе хотят, чтобы "Газпром" отрегулировал систему долгосрочных контрактов, поскольку она уже устарела.

"Эта модель начала применяться более 70 лет назад, когда природный газ можно было заменить мазутом или газойлем на 90%. А сейчас это возможно сделать не более чем на 5%", - подчеркивает Владимир Омельченко.

Кроме того, в долгосрочных контрактах "Газпрома" прописаны различные скидки для тех или иных государств, и российская сторона, исходя из политических соображений, самостоятельно решает: кому дать скидку, а кому – нет.

"А Европейским странам это совершенно невыгодно", - считает эксперт.

По его словам, проверка Еврокомиссией "Газпрома" может положительно отразится и на Украине.

"Если следственные действия Европейской комиссии дадут результаты, и "Газпром" будет вынужден сменить долгосрочные контракты н своповые, то Украина тоже сможет требовать изменения своего контакта", - отмечает Омельченко.

Напомним, представители Европейской комиссии провели серию обысков в европейских представительствах российской компании "Газпром".

Раннее сообщалось, что Турция намерена расторгнуть газовые договоренности с Россией в случае, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена".

Анкара также запугивает Россию тем, что вполне может обойтись без "Южного потока", так как настроена на реализацию проекта Nabucco, конкурирующего с газпромовским проектом.

Но Турция – не первая страна, которая жалуется на высокую стоимость российского газа. Скидок на российский газ также требует Литва.

Теги: европа еврокомиссия обыск газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1567