В себестоимость добычи украинского газа входят материальные затраты, амортизация, расходы на оплату труда, прочие производственные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, налоги и сборы. Об этом UBR.UA сообщили в управлении по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Почему Украине не хватает газа собственной добычи

"В бухгалтерском учете производственная себестоимость реализованных работ (услуг) складывается из затрат, связанных с операционной деятельностью предприятия, включаемых в себестоимость реализованных услуг. Согласно действующим нормативным документам, при калькуляции себестоимости добытого углеводородного сырья на расходы по добыче относятся: материальные затраты, амортизация, расходы на оплату труда, прочие производственные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, прочие операционные затраты, финансовые затраты, налоги и сборы (обязательные платежи)", - говорится в ответе на информационный запрос издания.

Читайте также: МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения.

В "Нафтогазе" отметили, что субъекты рынка природного газа в своей деятельности руководствуются Налоговым кодексом Украины от 02.12.10 № 2755-VI (с изменениями и дополнениями), Законом Украины от 16.07.99 № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (с изменениями и дополнениями), от 08.07.10 № 2467-VI "Об основах функционирования рынка природного газа" (с изменениями и дополнениями), от 12.07.01 № 2665-III "О нефти и газе" (с изменениями и дополнениями), нормативными документами органов исполнительной власти.

Читайте также, когда повысится цена на газ для населения в Украине.

"Финансовая отчетность предприятий, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче природного газа, составляется в соответствии с методическими рекомендациями по применению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, порядка формирования, расчета и установления цен на природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ) для субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют его добычу и учетной политики предприятий", - разъяснили в управлении.

Читайте также: "Нафтогаз" не разглашает "формулу" транзита газа.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", в 2011 году в Украине было добыто 20,62 млрд. куб. м газа, в 2010-м - 20,49 млрд. куб. м. Добытый в 2010-м, 2011-м годах газ предприятиями, доля государства в уставном фонде которых составляет 50% и более передавался "Нафтогазу" и использовался для удовлетворения потребностей населения. Другие газодобывающие предприятия поставляли газ другим субъектам хозяйствования, отметили в управлении по связям с общественностью компании.

В 2011 году природный газ распределялся следующим образом: промышленность – 27 млрд. куб. м, население -17,4 млрд. куб. м, теплогенерирующие предприятия для нужд населения -8,6 млрд. куб. м, бюджетные организации - 0,9 млрд. куб. м.

Напомним, цены на газ для населения, согласно тарифам, установленным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины, составляют:

- при объемах потребления не более 2 500 куб. м газа в год:

при наличии газового счетчика – 72,54 коп./куб. м (с НДС);

при отсутствии - 79,80 коп./куб. м (с НДС);

- при объемах потребления не более 6 000 куб. м газа в год:

со счетчиком – 109,80 коп./куб. м (с НДС);

без счетчика – 120,78 коп./куб. м (с НДС);

- при объемах потребления не более 12 000 куб. м газа в год:

со счетчиком – 224,82 коп./куб. м (с НДС);

без счетчика – 247,32 коп./куб. м (с НДС);

- при объемах потребления более 12 000 куб. м газа в год:

со счетчиком – 268,56 коп./куб. м (с НДС);

без счетчика – 295,41 коп./куб. м (с НДС).

Теги: себестоимость тарифы газ добыча нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2558