Решение об увольнение президента ПАО "Укртрансгаз" Игоря Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В рамках стандартной процедуры аудита финансовых результатов группы мы получили от внешнего независимого аудитора (Deloitte&Touche - ред) заключение, согласно которому он не смог получить достаточных аудиторских доказательств для подтверждения целого ряда закупок "Укртрансгаза" и, соответственно, корректности их отражения в финансовой отчетности компании", - сказал он.

По его словам, это послужило "звонком" для внутреннего аудита о том, что в "Укртрансгазе" существует потенциальная проблема с закупками. "После этого внутренний аудит НАК приступил к изучению того перечня транзакций, которые попали в этот список. Изучение выявило, что, как минимум, две из них, имеют признаки злоупотреблений при проведении тендерных процедур. Материалы по одной из них уже были переданы правоохранительным органам, которые инициировали по этому факту уголовное расследование", - пояснил он.

Коболев отметил, что наблюдательный совет "Нафтогаза" потребовал от "Укртрансгаза" прокомментировать выявленные факты и результаты повторной проверки и объяснить, как такое могло произойти и какие шаги компания в этой связи планирует осуществить.

"Позиция, которую лично высказал глава компании, выглядела следующим образом: все что происходило – это правильно, законно, и дальше так делать будем. Это и стало причиной решения об отстранении главы "Укртрансгаза"… С точки зрения "Нафтогаза" как акционера компании, такой человек не может дальше управлять "Укртрансгазом". Если дальнейшее расследование выявит факты коррупции по второму и другим эпизодам, они также будут переданы в правоохранительные органы, но оставлять такого руководителя в должности главы компании дальше было нельзя, - резюмировал глава НАК.

Теги: "нафтогаз украины" укртрансгаз коболев увольнение
Источник: Интерфакс-Украина
Просмотров: 750