Скидка на российский газ, которую Украина может получить, в лучшем случае будет в пределах 2-3 лет. Поэтому нужно уделять больше внимания прозрачности общеэнергетического рынка и энергоэффективности. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Из того, что сегодня известно по поводу договоренностей Украины с Россией, вопрос цены на газ далеко не очевиден. Наверное, мы можем получить какую-то скидку, но в лучшем случае эта скидка будет в пределах 2-3 лет, после того, как газотранспортная система Украины подпадает под контроль России или какого-то другого института. Опыт Беларуси показывает, что все эти скидки имеют очень ограниченный характер", - отмечает он.

Следующий вопрос, по мнению эксперта, заключается в том, что высокие цены на газ – это шок для украинской экономики. "Но это - определенная плата за то, что в украинской экономике на разных уровнях никогда серьезно не уделялось внимания двум моментам: первое – прозрачности рынка газа и общеэнергетического рынка, и второе – вопросам, связанные с энергоэффективностью. Повышение энергоэффективности украинской экономики никогда не было приоритетным", - говорит он.

Поэтому, по словам Игоря Бураковского, иного пути как повышение энергоэффективности украинской экономики практически не существует. "В этом плане мы не можем рассматривать сдачу трубы в качестве решения наших фундаментальных проблем. Понятно, что решение проблем будет очень болезненным со всеми вытекающими последствиями", - считает он.

В тоже время эксперт добавляет, что есть очень много вопросов, связанных не только с ценами на газ. "Все должны знать, как используется газ украинской добычи. Если он является более дешёвым, как нам об этом говорится, то это вопрос номер один. Вопрос номер два: что же у нас происходит на энергетическом рынке? Кто кому платит, кто не платит, куда идут финансовые потоки? Вопрос номер три: это вопрос, связанный с планированием энергосбережения. Хотим мы того или не хотим, но даже если у нас цены будут очень низкие и не будет энергосбережения, мы все равно отстаем. Вопрос номер четыре – это целевая адресная помощь населению. Ясно, что нельзя помогать всем за счет цен и понятно, что надо помогать наиболее бедным, а это политически очень тяжело, экономически очень не просто, но это нужно делать", - рассказывает эксперт.

По словам эксперта, когда речь идет о торговле газом, то Украина потеряла возможности ставить эти вопросы, например в процессе присоединения России к ВТО. "Если мы не боремся за свои национальные интересы в этом направлении, то тогда это проблема непосредственно Украины", - отмечает он.

Газовая петля для Украины: Долги, кредиты и переговоры

Напомним, 12 декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011года.

12 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве состоялась рабочая встреча Юрия Бойко и Алексей Миллера. На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества, однако о каких-либо конкретных результатах встречи не сообщалось.

Ранее Алексей Миллер заявил, что договоренности в газовой сфере между Украиной и Россией должны быть достигнуты до конца 2011года. Президент Украины Виктор Янукович ранее сообщал, что Украина и Россия должны договориться о цене на газ до конца 2011года, при этом он отмечал, что подписанные в 2009году газовые соглашения являются "кабальными" для Украины.

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями>>>відео

Теги: цена газ газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019