Дата принятия государственного бюджета Украины на 2012 год будет зависеть от того, когда будет достигнута договоренность между Украиной и Россией о цене на газ, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Баранов.

"Я надеюсь, что бюджет в идеале будет принят 8 декабря, в худшем случае - 22 декабря... Мы пошли на нарушение бюджетного процесса, потому что нет решения с Россией по газу и МВФ поставили нам условие: сократить расходную часть и повысить стоимость энергоносителя", - заявил он на заседании Союза секретарей местных советов Ассоциации городов Украины в среду.

Председатель комитета также добавил, что если переговоры с Россией по цене на газ пройдут успешно, то эта цена станет известна до конца ноября.

Говоря о госбюджете, В.Баранов напомнил, что в целом доходная часть бюджета будет увеличена на 8,6% по сравнению с текущим годом. Планируется, что доходы на налоги с физических лиц увеличится на 7,3%, поступления от платы за землю - на 13%, сборы и плата за пользование природными ресурсами - в 10 раз, поступления от единого налога - на 9,2%.

Вместе с тем, по его словам, проблема финансирования жилищно-коммунального хозяйства была и остается самой серьезной. В частности, в проекте госбюджета было предусмотрено снижение финансирования этой сферы по сравнению с предыдущим годом.

В.Баранов при этом напомнил, что президент Украины Виктор Янукович поручил правительству направить на финансирование ЖКХ 5 млрд грн. "Я не знаю, где Кабинет министров Украины возьмет 5 миллиардов", - подчеркнул депутат.

Теги: бюджет цена на газ баранов
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 628