Компания "Русский алюминий" уже в ближайшие месяцы может сократить объемы производства на 5%. Об этом заявила аналитик инвескомпании Frost&Sullivan Моника Новотник.

Она отмечает, что задолженность Русала составляет около 11 млрд долл., котировки акций снижаются, а цены на алюминий снизились на 20% с мая 2011 года. "Эта ситуация оказывает негативное влияние на финансовые показатели компании", - подчеркивает эксперт.

По ее мнению, единственный доступный для Русала способ повлиять на цены на мировом рынке алюминия - это снижать объем предложения. Будучи одним из крупнейших производителей алюминия в мире, около 10% от общего объема, Русал в состоянии влиять на уровень предложения на глобальном рынке, полагает эксперт.

"Но это сопряжено с некоторыми рисками, так как крупнейшие конкуренты Русала лишь ненамного уступают ему в плане объемов производства: Chalco и Rio Tinto Alcan – по 3,8 млн тонн, Alcoa - 3,6 млн тонн в 2010 году. То есть, если другие производители увеличат объемы производства, когда Русал уменьшит, мировые цены на алюминий останутся на прежнем уровне", - предупредила М.Новотник.

Вместе с тем она выразила мнение, что прочие конкуренты Русала также не заинтересованы в снижении цен на алюминий, поэтому очень маловероятно, что они увеличат объемы производства.

"Если Русал сократит объемы производства на 5%, до 3,9 млн тонн, это весьма высокий показатель. Подобное сокращение будет означать лишь временное снижение операционных расходов (электроэнергия, хранение и транспортировка), но не вызовет потребности в глубокой реорганизации", - резюмировала представитель Frost&Sullivan.

Напомним, что 13 марта на бирже в Гонконге были приостановлены торги акциями российской алюминиевой компании Русал. Соответствующее решение было принято по просьбе эмитента после информации об уходе Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров алюминиевого гиганта.

Объединенная компания "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создан в марте 2007 года. Основными акционерами Русала являются российские предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Теги: алюминий дерипаска
Источник: минпром Просмотров: 1215