Сегодня население потребляет значительно меньше газа, чем декларируют. Поэтому дешевым газом на самом деле пользуются другие структуры. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист Борис Кушнирук.

"Дело в том, что сегодня никто не знает реальных объемов потребления газа населением, поэтому разговоры о цене на газ не совсем объективные. На самом деле население потребляет гораздо меньше газа, чем официально декларируют", - говорит он.

Читайте также: Азаров рассказал о добыче сланцевого газа

По мнению эксперта, эту проблему можно решить только тогда, когда будут разделены функции не только на общегосударственном уровне, а и на уровне каждой области. "Нужно разделять деятельность оптовой продажи газа, его транспортировки по местным сетям и продажу конечным потребителям. Когда эти функции будут разделены, можно будет говорить о реальной цене", - считает он.

В таком случае, говорит экономист, окажется, что на самом деле дешевый газ потребляет не население, а совсем другие структуры.

Читайте также: План Януковича: продажа Родины оптом

Напомним, сегодня первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что поднятие тарифов по требованию Международного валютного фонда (МВФ) не решит проблему покрытия себестоимости газа.

"Что касается МВФ, есть ряд вопросов, которые сегодня не решаются. Это вопросы связанные с повышением тарифов. Если мы сегодня подняли бы цены в два раза, то мы всего достигли бы порядка 25-30% себестоимости цены газа. То есть, мы все равно не решаем эту проблему", - сказал он.

Читайте также: Цена газа загоняет Украину в долги

Теги: тарифы газ промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1871