Добыча нефти в Ливии может сократиться из-за недостаточного финансирования со стороны правительства, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу государственной ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафу Саналлу (Mustafa Sanallah). Об этом пишет Прайм.

Добыча нефти в Ливии, которая освобождена от соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК и ряда других государств, увеличилась примерно до одного миллиона баррелей в день после того, как сделка была заключена год назад, пишет издание.

"Эта добыча будет снижаться, если мы не получим инвестиции", - заявил Саналла. Он также добавил, что правительство до сих пор выплачивало только 25% от бюджетных потребностей NOC в текущем году для поддержания своих нефтяных месторождений и портов.

По его словам, большинство нефтехранилищ на двух крупнейших нефтяных портах страны в Восточной Ливии еще не отремонтированы после нападений запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" и других группировок в последние годы. Глава NOC также сообщил, что только во вторник добыча "черного золота" в стране снизилась на 90 тысяч баррелей из-за недостаточного технического обслуживания.

Кроме того, Саналла отметил, что на встрече стран ОПЕК и ряда государств, не входящих в организацию, в прошлом месяце он убедил других производителей в том, что добыча нефти в Ливии слишком неустойчива, чтобы ее ограничивать. "Наши коллеги понимают ситуацию неопределенности в стране", - заявил глава NOC. При этом он добавил, что уровень добычи в один миллион баррелей в день не является пределом.

Теги: нефть ливия
Источник: Прайм Просмотров: 54