Добывать золото в Бобриково (Луганская область) планирует компания из соседнего региона "Донецкий кряж". Пока экскаваторами в карьере добывают только руду. В следующем же году начнется строительство обогатительной фабрики, где и будут перерабатывать сырье.

Директор компании Вячеслав Михалев прогнозирует получить не менее тонны золота: "У нас есть четкий объем - 220 тысяч тонн руды. В ней находится примерно 1,5 тонны золота. Планируем даже с потерями взять минимум 1,3 тонны".

Месторождение открыли еще в начале двадцатого века, но тогда добывать золото было не выгодно.

По словам Михалева, вспоминали о месторождении и в 90-х годах, но, переработав 10 тысяч тонн руды и получив 40 килограмм золота, остановились. Цена на золото не покрывала всех расходов. Сейчас же ситуация изменилась - в мире золото стремительно дорожает.

Строительство фабрики планируется завершить в конце 2012 года. В планах добывающей кампании остаться в Бобриково на 10-15 лет.

По предварительным расчетам экспертов, золотоносную руду в Антрацитовском районе можно добывать не только карьерным способом, но и на глубине 300 метров, где содержание драгоценного металла в руде гораздо выше. Если расчеты подтвердятся, не исключено, что в будущем здесь появятся золотодобывающие рудники.

Теги: золото добыча донецкий кряж
Источник: Радио Свобода Просмотров: 2068