НКРЭ с 1 февраля повысит на 30% стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт/ч. Повышенный тариф будет действовать на объемы электроэнергии, которая потребляется сверх установленной нормы. Об оправданности такого шага в эксклюзивном интервью UBR рассказал Ильдар Газизулин, эксперт Международного центра международных исследований.

UBR: Насколько мотивировано экономически поднятие на треть стоимости электроэнергии именно для бытовых потребителей?

И.Г.: Это решение является вполне экономически мотивированным. В действительности, это решение должно было выйти уже давно, несколько лет назад. Просто со времен Советского Союза Украина живет в таких условиях, когда цены на электроэнергию и на газ остаются ниже действительно обоснованного уровня.

UBR: А если говорить о себестоимости, сколько действующая цена до нее не дотягивает?

И.Г.: Средняя оптовая цена электроэнергии составляет около 35 копеек. Соответственно, считая, что население не оптовый потребитель, то есть, цены для него должны быть большими, чем для промышленности, цены должны быть выше, чем 35 копеек.

UBR: Сколько сегодня нужно, чтобы выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности?

И.Г.: Есть оценка НКРЭ, но, я думаю, примерно вдвое надо повышать цены для населения.

UBR: Тем не менее, цены повышаются на треть. Это полумеры.

И.Г.: Да, очень компромиссное решение, в действительности, и оно не коснется многих семей, потому что очень многие семьи в Украине потребляют как раз примерно 150 - 200 киловатт/часов в месяц.

UBR: А какой будет экономический эффект от этого?

И.Г.: Очень маленький. Это, прежде всего, касается потребителей более состоятельных, которые используют электроэнергию и для отопления, либо имеют большие дома, с техникой. То есть, эффект действительно будет небольшим.

UBR: То есть, это - экономический шаг, или социальный?

И.Г.: Правительство попыталось сделать этот шаг максимально, то есть, действительно защитить тех людей, которые потребляют мало. И можно предположить, что действительно потребляют мало те, кто мало зарабатывает.

UBR: Это побуждает людей экономить. Мы будем иметь программу энергосбережения со стороны населения.

И.Г.: На самом деле, если говорить о тех людях, которые потребляют много, так это - стимул, в частности, к внедрению многозонных счетчиков. Есть такие счетчики, когда платишь меньше.

UBR: Но они стоят достаточно дорого.

И.Г.: Они стоят около 1000 - 1200 гривен. Но если потребляешь 600 киловатт в месяц, то это окупается.

UBR: У нас есть система, которая позволит перейти на эти счетчики? Или счетчики есть, а системы нет?

И.Г.: Энергокомпании, как облэнерго, устанавливают их. То есть, очевидно, что этот процесс иногда является тяжелым, занимает много времени. Но я знаю примеры, когда это вполне успешно внедряется.

UBR: Когда мы слышим, что электроэнергетика у нас убыточная, отпускные цены не дотягивают до экономически обоснованных.Тем не менее, мы говорим, что у нас избыток электроэнергии, что это за парадокс.

И.Г.: Да, это большой миф, если говорить про установленную мощность, сколько у нас есть энергоблоков, особенно тепловые генерации. Действительно, мы можем увеличивать на 50% производство, или на 40%, но это блоки, которые построены в 60 годах, они не рентабельны, это будет не та электроэнергия, никто ее не купит.

UBR: Это сегодня. Потому что есть теплоэлектростанции, ест гидро-, атомная электроэнергетика.

И.Г.: Действительно, около 40% - это тепловая, очень дорогая электроэнергия из-за ее устарелости, потому что новых мощностей со времен Советского Союза не строилось. Также есть атомная, это где-то также 40% - 50%. Она является наиболее дешевой, около 11 - 13 копеек за киловатт. Но проблема в том, что так долго продолжаться не может, потому что мы знаем, что уже подходит срок годности эксплуатации. Соответственно, нужно инвестировать.

UBR: Объявлено, что еще будет повышение стоимости электроэнергии до конца года, и также будет какое-то определенное ограничение, которое не облагается, и избыток будет по другой цене. Как надо делать следующие шаги?

И.Г.: Думаю, правительство будет смотреть на реакцию, какие будут результаты этого повышения, и уже потом планировать свое решение.

Теги: цена электроэнергия нкрэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3250