Стоимость дизельного топлива в крупнейших сетях АЗС повысилась в среднем на 10 коп., сообщили в "Консалтинговой группе А-95".

В частности, в сетях АЗС "Формула/ТНК", WOG, "Укр-Петроль" и "Ритейл К" дизтопливо подорожало на 10 коп., а в сети АЗС Shell – на 4-10 коп., в зависимости от региона.

Кроме того, днем ранее в сетях АЗС "Привата" цены на ДТ также выросли на 10 коп.

В свою очередь, цены на бензины практически не изменились.

Как сообщили в "Консалтинговой группе А-95", рост стоимости дизтоплива обусловлен рекордными ценами на ДТ в европейских странах. В частности, с начала ноября стоимость дизтоплива в Северо-Западной Европе выросла почти на 5% – до $1 044/т. Параллельно с этим на европейском рынке наблюдалось падение цен на бензин А-95 (более чем на 6% с начала текущего месяца – до $905/т), в результате спред между этими марками топлива превысил $100/т.

"Наступление холодного времени года традиционно подстегивает цены на дизтопливо в Европе, где данный продукт также широко используется для отопления. Помимо этого, рынок переходит на торговлю зимней маркой ДТ, которая является более дорогой", – говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

По его словам, текущая цена на дизельное топливо на европейских рынках, которая уже на 15% превышает стоимость бензина А-95, диктует рост дизельного топлива на украинских АЗС до уровня выше 10 грн/л. Однако, по мнению эксперта, скорее всего розничные операторы ограничатся нынешним повышением, компенсировав пониженную доходность на дизтопливе стабилизацией цен на бензин.

Теги: украина топливо евросоюз цены
Источник: OilNews Просмотров: 1113