Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов профинансировать три проекта строительства в Украине объектов возобновляемой энергетики на общую сумму EUR25-30 млн, сообщил ведущий менеджер департамента энергосбережения и изменения климата ЕБРР Сергей Масличенко в ходе 3-го международного форума по возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Киеве в понедельник.

Речь, в частности, идет о строительстве биогазовой установки мощностью 2,8 МВт компанией "Эко-Прод" в Донецкой области. Кроме того, банк готов профинансировать сооружение ветряной электростанции мощностью 12,5 МВт во Львовской области (девелопер - компания "Эко-Оптима"). Также речь идет о проекте строительства ветряной электростанции мощностью 9МВт в Херсонской области (девелопер - компания Windkraft).

"Эти проекты уже прошли предварительное одобрение внутри банка", - сказал С. Масличенко.

По его словам, банк профинансирует 50% стоимости каждого из проектов, еще 20% приходится на средства "Фонда чистых технологий", 30% - средства девелопера.

Финансирование проектов ЕБРР осуществит в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF).

По словам С. Масличенко, в целом по этой программе банк получил 49 заявок, 25 из которых заслуживали внимание. Сейчас финучреждение ведет детальный анализ 17 проектов.

Менеджер ЕБРР уточнил, что сейчас фонд USELF составляет EUR 50 млн, его увеличение не составляет сложности.

Теги: ебрр инвестиции энергосбережение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 912