НАК "Нафтогаз Украины" продолжает реализацию положений совместного заявления по результатам совместной международной конференции "ЕС-Украина" по модернизации ГТС Украины. Как сообщили UBR.UA в управлении по связям с общественностью компании, разработаны отдельные технико-экономические обоснования первоочередных проектов модернизации и реконструкции ГТС Украины и предоставлены МФО.

Наша ГТС коштує не менше $50 млрд - експерти >>> ВИДЕО

"На завершающей стадии находится разработка компанией "Mott MacDonald Ltd" проекта "Предварительное исследование модернизации системы транзита и подземного хранения газа в Украине". По результатам исследования компании "Mott MacDonald Ltd" будут определены объемы работ по реконструкции объектов ГТС Украины, а также принято решение о механизме финансирования проекта со стороны МФО, а именно: Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка", - говорится в ответе на информационный запрос издания.

Как известно, Украина надеется на создание трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению ГТС с Европой и Россией. Предполагается, что Украина получит в консорциуме 34%, Европа и РФ - по 33%. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер уже заявил, что Евросоюз готов присоединиться к газотранспортному консорциуму.

Читайте также: В Еврокомиссии намекнули, что Украина ничего не делает для создания консорциума.

В то же время, Президент Украины Виктор Янукович отмечает, кто консорциум по ГТС обсуждается 3 года, а Украина пока не получила ни цента.

Как сообщалось, Украина оценила свою ГТС в $20 млрд. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что денег на модернизацию ГТС Украины не даст.

Читайте также: "Нафтогаз" рассказал о состоянии украинских газопроводов

Теги: модернизация гтс нафтогаз украины консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 814