Нефть Brent держится выше $109 за баррель в среду после роста в течение шести сессий подряд, при поддержке угрозы прекращения поставок из Ирана.

К 9.40 МСК февральские фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на $0,08 до $109,19 за баррель после того, как выросли более чем на доллар на предыдущей сессии. Фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,03 до $101,31 за баррель.

Первый вице-президент Ирана предупредил во вторник, что поток нефти, поступающий через Ормузский пролив, будет остановлен, если на нефтяных экспортеров Ирана будут наложены санкции в связи с ядерной программой страны.

Эти комментарии совпали по времени с 10-дневными иранскими морскими учениями в проливе и прилежащих водах. Эта демонстрация военной силы началась в субботу.

"Я долгосрочный "бык", и то, что мы сейчас видим - это обоснование того, почему я хочу быть на рынке в течение долгого времени, - сказал Грег Смит из Global Commodities Ltd. - Вопрос о том, что делать с поставками, если мы наложим санкции на Иран, не будет решен быстро".

Большая часть нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака - вместе почти со всем сжиженным природным газом из Катара, проходит через Ормузский пролив - канал между Оманом и Ираном шириной 6,4 километра.

Около одной трети всей нефти, перевозимой морем, было отгружено через Ормузский пролив в 2009 году, согласно данным Управления энергетической информации США. Американские суда патрулируют этот район, чтобы обеспечить безопасный проход грузов.

Ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК готовы возместить иранскую нефть, если санкции приведут к остановке экспорта, сообщили промышленные источники.

Дополнительную поддержку ценам на нефть могут оказать данные о запасах в США, которые будут опубликованы в среду и четверг. Ожидается, что запасы нефти на прошлой неделе упали седьмой раз подряд, так как перерабатывающие заводы откладывают закупку нефти, чтобы снизить имеющиеся запасы из налоговых соображений. Американский институт нефти опубликует еженедельный доклад в среду, а Управление энергетической информации - в четверг.

Теги: нефть цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 791