Фьючерсы на нефть сорта Brent держатся выше $104 за баррель на фоне опасений срыва поставок из Казахстана и Ирана и переноса сроков возобновления работы крупнейшего ливийского НПЗ.

Сотни нефтяников вновь вышли на акции протеста на западе Казахстана после того, как по меньшей мере 15 человек погибли в результате крупнейших за последние десятилетия беспорядков. Объем добываемой нефти в Казахстане составляет около 1,6 миллиона баррелей в день.

К 9.12 МСК нефть марки Brent растет на 68 центов до $104,32 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть укрепились на 61 цент до $ 94,49 за баррель.

"Геополитическая напряженность, которая угрожает поставкам нефти, дала поддержку ценам на фоне некоторого улучшения экономических данных из США. Есть достаточно много факторов, способных подтолкнуть нефть выше, если не произойдет каких-либо сюрпризов в еврозоне", - считает Бен Ле Бран, аналитик OptionsXpress в Сиднее.

Несмотря на рост напряженности в Казахстане, итальянская нефтегазовая группа Eni заявила, что ее бизнес в стране на данный момент не пострадал.

Теги: нефть цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 455