Нефть дорожает во вторник, торгуясь чуть выше $112 за баррель на ожиданиях устойчивого роста спроса после выхода превысивших прогнозы данных о росте экономики второго по величине потребителя нефти в мире.

Экономика Китая росла в четвертом квартале 2011 года самыми низкими темпами за 2,5 года, показав увеличение лишь на 8,9 процента после расширения на 9,1 процента в предыдущие три месяца, что, тем не менее, оказалось выше ожиданий аналитиков на уровне 8,7 процента.

Данные снизили опасения инвесторов о том, что долговой кризис Европы заставляет заводы Китая сокращать производство и снижать потребление энергии, тогда как в последнее время опорой для цен, колебавшихся около $110 за баррель с начала года, являлась эскалации напряженности на Ближнем Востоке вокруг ядерной программы Ирана.

"Данные Китая являются обнадеживающими, цифры были хороши во всех отношениях, и это поддерживает нефть. Цифры показывают, что последствия кризиса Европы были не столь сильными, как ожидалось", - сказал Бен Ле Бран, аналитик OptionsXpress.

К 9.45 МСК североморская смесь Brent дорожает на 80 центов до $112,14 за баррель, укрепляясь второй день подряд. Фьючерсы на американскую нефть растут на $1,63 до $100,32.

Теги: нефть цены
Источник: reuters.com Просмотров: 521