Нефть сорта Brent превысила $107 в среду после того, как оптимистичные данные из США указали на восстановление роста спроса в крупнейшем мировом потребителе топлива.

Настроение также поддержали признаки смягчения стресса в Европе, поскольку доходность по испанским облигациям резко снизилась, подстегнув рост золота, евро и азиатских акций. Нефтяной рынок получил дополнительную поддержку благодаря неопределенности, касающейся поставок, так как напряжение из-за ядерной программы Ирана нарастает.

К 10.15 МСК февральские фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,27 до $107 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $0,60 до $97,85 за баррель.

"Есть два основных надежных индикатора возрождения в США. Один - это занятость, а второй - рынок жилья, - сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. - Мы получили кое-какие позитивные данные о рынке жилья. Плюс к этому геополитическая неопределенность на Ближнем Востоке. У нас есть Иран, у нас есть Сирия".

Число домов, строительство которых началось в США, в ноябре выросло на 9,3 процента в месячном исчислении и составило 0,69 миллиона, тогда как аналитики ожидали 0,64 миллиона.

Американские акции взлетели на 3 процента, а большинство сырьевых рынков восстановилось ночью.

Деловой климат в Германии резко улучшился в декабре, несмотря на ожидаемое замедление крупнейшей европейской экономики.

"Данные США и последние указания из Европы, судя по всему, свидетельствуют, что кризис Евросоюза может быть ограничен и что он не распространится дальше", - сказал Нунан.

Американский институт нефти сообщил во вторник, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились в два раза сильнее, чем ожидалось. Запасы снизились на 4,6 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали уменьшения на 2,3 миллиона баррелей.

Нефтяные инвесторы также боятся, что нарастающее напряжение между Ираном и Западом, вызванное ядерной программой Исламской республики, приведет к прекращению поставок нефти из пятого крупнейшего в мире экспортера.

Дипломаты говорят, что США, ЕС и другие союзники во вторник решили усилить давление на Иран, чтобы заставить его возобновить переговоры о ядерной программе.

Что касается Сирии, то ожесточенные бои на севере страны продолжаются. Активисты сообщают, что во вторник там погибли почти 50 человек.

Теги: нефть цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 551