Нефть Brent стабильна в четверг, так как резкое падение запасов в США перевесило опасения о том, что кризис в еврозоне понизит мировой спрос на топливо.

Данные правительства США свидетельствуют, что запасы нефти рухнули на прошлой неделе на 10,6 миллиона баррелей до 323,6 миллиона баррелей - минимального уровня с 26 декабря 2008 года. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали уменьшения на 2,3 миллиона баррелей.

К 8.17 МСК февральские фьючерсы на нефть Brent торгуются на отметке $107,71 за баррель, не изменившись по сравнению с уровнем закрытия. Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,18 до $98,85 за баррель.

"Я был удивлен размером снижения, которое помогает поддержать цены на нефть", - сказал Кен Хасегава из Newedge.

Однако это снижение могло быть частично вызвано коррекцией после завышения данных о запасах на прошлой неделе, написали аналитики BNP Paribas.

В Европе первоначальный оптимизм, вызванный более крупной, чем ожидалось, суммой дешевых кредитов, выданных банкам Европейским центробанком, рассеялся, так как появились сомнения о том, сколько действительно денег будет направлено в проблемные экономики еврозоны.

Настроение также ухудшила информация о сокращении итальянской экономики на 0,2 процента в третьем квартале.

Однако спрос из Китая, второго в мире потребителя нефти, вероятно, останется высоким, так как спрос на нефть в ноябре вырос на 2,6 процента в годовом исчислении до 9,58 миллиона баррелей в сутки, показали подсчеты Рейтер.

Стоимость Brent в следующем году составит, в среднем, $105 за баррель, не слишком сильно отклонившись от рекордного максимума этого года - около $111 за баррель, показал опрос Рейтер.

Респонденты полагают, что нефть останется дорогой из-за опасений по поводу поставок из Ирака, Казахстана и Ирана. Небольшие запасы нефти и высокий спрос на дизельное топливо также поддерживают цены.

Дипломаты США, Евросоюза и их союзников решили во вторник усилить давление на Иран, чтобы заставить его возобновить переговоры о ядерной программе.

В Казахстане компания Разведка Добыча Казмунайгаз рассчитывает выполнить годовой план добычи, поскольку оставившие рабочие места из страха перед массовыми беспорядками нефтяники Жанаозена возвращаются на промыслы под охраной МВД.

Теги: нефть цены мир
Источник: reuters.com Просмотров: 563