Нефть Brent в среду стабильна выше $110 за баррель, так как инвесторы проявляют осторожность перед европейским саммитом и публикацией ключевых данных из Китая на этой неделе.

Участники рынка надеются, что предупреждение агентства Standard & Poor's о возможном сокращении рейтингов стран еврозоны заставит европейских лидеров принять более решительные меры на саммите в пятницу. Эти ожидания также подтолкнули вверх азиатские акции и золото.

К 8.30 МСК январские фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,08 до $110,73 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,15 до $101,42 за баррель.

"Рынок, вероятно, будет осторожен перед решением Европейского центробанка о ставке и саммитом Евросоюза в пятницу. Инвесторы заложили в цену позитивный исход саммита, так что если результаты разочаруют, может случиться распродажа", - сказала Натали Робертсон из ANZ Bank.

Более резкое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США не смогло поддержать цены, так как эти данные были компенсированы ростом запасов бензина и дистиллятов, сообщил Американский институт нефти во вторник.

Более ясная картина запасов в США появится сегодня вечером, когда свои данные опубликует Управление энергетической информации.

КИТАЙ И ИРАН

Рынок также ждет на этой неделе выхода китайских экономических данных, которые, вероятно, подтвердят замедление экономики второго крупнейшего в мире потребителя нефти.

Инфляция, вероятно, тоже резко сократилась, давая Пекину возможность сосредоточиться на росте и подумать о дальнейшем смягчении политики.

Ключевые события в Европе на этой неделе затмили нарастающее напряжение между Ираном и Западом, вызванное отказом Исламской республики свернуть ядерную программу и перспективой срыва поставок нефти из пятого в мире экспортера.

"Вокруг ситуации с Ираном много разговоров, и она сильно влияет на цены, но сейчас эти события уступили первое место Европе", - сказала Робертсон.

Теги: нефть цены промышленность
Источник: reuters.com Просмотров: 491