На 5 млрд долл увеличилось приобретение светлых нефтепродуктов Украиной по итогам 11 месяцев этого года. Об этом сегодня в ходе VII ежегодной конференции "Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции" заявил начальник отдела Министерства топлива и энергетики Вадим Запорожченко.

Ціни на бензин: Чого очікувати українцям >>> відео

"За 11 месяцев этого года приобретение светлых нефтепродуктов Украиной выросло почти на 5 млрд долл. На 2/3 вырос объем денежных ресурсов, которые вывозятся из страны. Это, безусловно, влияет на платежный баланс нашей страны, на инфляционные процессы и на развитие, собственно, нас как потребителей нефтепродуктов. Мы инвестируем в чужие экономики", - отметил чиновник.

Вместе с тем он сообщил, что поставка нефти снизилась на 24%, то есть на 2,5 миллиона тонн и составила 7,8 миллиона тонн. Переработка нефти снизилась на 20%, производство бензина упало примерно на 8% и производство дизтоплива совершило скачкообразное падение, минус 22%.

"У нас падало производство в стране. Единственное, что росло, - это импорт. Импорт светлых нефтепродуктов, в частности дизтоплива вырос на 40%... Если посмотреть на импорт дизтоплива, то 90% производителей в нем страны Таможенного союза (ТС)", - сообщил В. Запорожченко.

Кроме того, он обратил внимание, что качество топлива, вырабатываемого в ТС намного отличается от качества ведущих наших производителей.

"Мы можем только приветствовать такие шаги по развитию внутреннего производителя, как дифференциация пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов. Мы знаем, что 1 декабря разница в пошлинах составляет 138,3 долл", - сказал он.

Теги: минтопэнерго нефетерынок светлые нефтепродукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1512