Нефть до­ро­жа­ет в чет­верг на фоне опа­се­ний, что уси­лив­ши­е­ся бес­по­ряд­ки в Егип­те вы­зо­вут пе­ре­бои с по­став­ка­ми неф­ти. Со­хра­ня­ет­ся риск рас­про­стра­не­ния "ту­нис­ско­го ви­ру­са" на дру­гие стра­ны Ближ­не­го Во­сто­ка. ОПЕК мо­жет не спра­вить­ся с взле­том цен.

Через Су­эц­кий ка­нал пе­ре­во­зит­ся при­мер­но 2 млн бар­ре­лей неф­ти в сут­ки, что со­став­ля­ет при­мер­но 5% со­во­куп­но­го гло­баль­но­го тран­зи­та "чер­но­го зо­ло­та".

Сто­и­мость мар­тов­ских фью­черсов на аме­ри­кан­скую лег­кую нефть мар­ки WTI (Light Sweet Crude Oil) на элек­трон­ных тор­гах в Нью-Йор­ке по со­сто­я­нию на 07:40 мск вы­рос­ла на 0,64 дол­ла­ра, или на 0,7% - до 91,57 дол­ла­ра за бар­рель. Це­на мар­тов­ских фью­черсов на се­ве­ро­мор­скую неф­тя­ную смесь мар­ки Brent вы­рос­ла на 0,85 дол­ла­ра, или на 0,83% - до 103,24 дол­ла­ра за бар­рель.

Рост сто­и­мо­сти неф­ти вы­зван про­дол­жа­ю­щи­ми­ся вто­рую не­де­лю вол­не­ни­я­ми в Егип­те, ко­то­рые в сре­ду-чет­верг пе­ре­рос­ли в оже­сто­чен­ные столк­но­ве­ния меж­ду про­тив­ни­ка­ми и сто­рон­ни­ка­ми пре­зи­ден­та Хос­ни Му­ба­ра­ка и при­ве­ли к мно­го­чис­лен­ным жерт­вам.

"Ес­ли мас­со­вые вол­не­ния про­дол­жат­ся, це­ны мо­гут взле­теть еще вы­ше. Ес­ли бес­по­ряд­ки рас­про­стра­нят­ся на дру­гие стра­ны, то­гда все став­ки сго­рят", - пи­шет аме­ри­кан­ская Global Post. "Ес­ли си­ту­а­ция в Егип­те быст­ро от­ра­зит­ся на пе­ре­ста­нов­ках в пра­ви­тель­стве, это мо­жет вы­звать схо­жие бес­по­ряд­ки в стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка и от­ра­зить­ся на по­став­ках через Су­эц­кий ка­нал", - за­явил ме­не­джер сид­ней­ско­го Commodity Broking Services Джо­на­тан Бар­ратт (Jonathan Barratt).

Трей­де­ров вол­ну­ет Су­эц­кий ка­нал

Еги­пет­ский сжи­жен­ный газ в не­боль­ших объ­е­мах по­став­ля­ет­ся в Ев­ро­пу, в ос­нов­ном в Ис­па­нию, но стра­на фа­ра­о­нов не яв­ля­ет­ся зна­чи­мым про­из­во­ди­те­лем неф­ти. По­это­му обес­по­ко­ен­ность экс­пер­тов и трей­де­ров свя­за­на с опа­се­ни­я­ми, что бес­по­ряд­ки при­ве­дут к пе­ре­кры­тию од­но­го из важ­ней­ших тор­го­вых пу­тей - Су­эц­ко­го ка­на­ла. Через ка­нал пе­ре­во­зит­ся 2 млн бар­ре­лей неф­ти в сут­ки, что со­став­ля­ет при­мер­но 5% со­во­куп­но­го гло­баль­но­го тран­зи­та "чер­но­го зо­ло­та". Плюс еще 1,1 млн бар­ре­лей в сут­ки про­хо­дит через еги­пет­ский тру­бо­про­вод Су­мед. Как со­об­ща­ет в чет­верг Financial Times, ар­мей­ские под­раз­де­ле­ния уже взя­ли его под кон­троль.

В це­лом через ка­нал идет 8% всей ми­ро­вой тор­гов­ли, и мир пре­крас­но пом­нит, ка­кой ущерб был на­не­сен меж­ду­на­род­ным свя­зям, ко­гда из-за кон­флик­тов с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей в 1956 го­ду и с Из­ра­и­лем в 1960-х и 1970-х вла­сти Егип­та пе­ре­кры­ва­ли Су­эц.

Не­уве­рен­ность на рын­ке рас­тет вме­сте с це­на­ми на бен­зин

С сен­тяб­ря це­ны на нефть вы­рос­ли на 30%, и это уже при­ве­ло к су­ще­ствен­но­му по­до­ро­жа­нию бен­зи­на и топ­ли­ва во мно­гих раз­ви­тых стра­нах. В Япо­нии це­ны на бен­зин мар­ки Regular до­стиг­ли 138 иен (око­ло 1,7 дол­ла­ра) за литр, а в це­лом сред­ние це­ны на бен­зин воз­рос­ли до ре­корд­но­го уров­ня за по­след­ние 7 ме­ся­цев. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся в Ав­стра­лии.

"Бес­по­ряд­ки в Егип­те внес­ли свой вклад в не­уве­рен­ность на рын­ке и со­зда­ли се­рьез­ное це­но­вое дав­ле­ние", - го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии Меж­ду­на­род­но­го энер­ге­ти­че­ско­го агент­ства (МЭА), ко­то­рое бы­ло на­прав­ле­но в 28 про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран, ос­нов­ных по­тре­би­те­лей энер­го­ре­сур­сов.

Чле­ны МЭА, в чис­ло ко­то­рых вхо­дят США, в со­во­куп­но­сти об­ла­да­ют за­па­са­ми неф­ти на слу­чай не­пред­ви­ден­ных об­сто­я­тельств, ко­то­рых хва­тит на 145 дней. МЭА в сво­ем об­ра­ще­нии при­зы­ва­ет по­став­щи­ков неф­ти "ре­а­ги­ро­вать на сиг­на­лы рын­ка и про­яв­лять гиб­кость в во­про­сах обес­пе­че­ния обиль­ных и до­ступ­ных по­ста­вок". Этот не­за­ву­а­ли­ро­ван­ный на­мек от­но­сит­ся к стра­нам ОПЕК, от ко­то­рых сей­час ожи­да­ют уве­ли­че­ния про­из­вод­ства.

На­ка­нуне гла­ва На­цио­наль­ной неф­тя­ной кор­по­ра­ции Ли­вии д-р Шукри Га­нем за­явил, что его стра­на счи­та­ет спра­вед­ли­вой це­ну неф­ти в 100 дол­ла­ров за бар­рель и не ви­дит не­об­хо­ди­мо­сти со­зы­ва чрез­вы­чай­ной сес­сии ОПЕК по це­но­во­му во­про­су в те­ку­щем ме­ся­це.

Но глав­ный эко­но­мист ВР Кри­сто­фер Рюль счи­та­ет, что по­сколь­ку не­опре­де­лен­ность и по­ли­ти­че­ские тре­ния на Ближ­нем Во­сто­ке со­хра­ня­ют­ся, ОПЕК, ско­рее все­го, уве­ли­чит до­бы­чу. На­до ска­зать, что еще до на­ча­ла вол­не­ний в Егип­те вла­сти Са­у­дов­ской Ара­вии, клю­че­вой стра­ны ОПЕК, по­ло­жи­тель­но вы­ска­зы­ва­лись об идее по на­ра­щи­ва­ния по­ста­вок неф­ти на ры­нок.

А на этой не­де­ле ОПЕК уже за­явил, что уве­ли­чит объ­е­мы про­из­вод­ства неф­ти, ес­ли в ре­зуль­та­те ны­неш­не­го по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са в Егип­те Су­эц­кий ка­нал бу­дет за­бло­ки­ро­ван пол­но­стью. "Ес­ли мы уви­дим, что на рын­ке со­зда­ет­ся ре­аль­ная не­хват­ка неф­ти, то мы пред­при­мем не­об­хо­ди­мые ша­ги", - ска­зал ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ОПЕК Аб­дал­ла Са­лем аль-Бад­ри.

В этом го­ду спрос бу­дет рас­ти и тол­кать це­ны вверх

По под­сче­там Кри­сто­фе­ра Рю­ля, рез­кое уве­ли­че­ние спро­са на нефть в про­шлом го­ду про­дол­жит­ся в этом го­ду и он со­ста­вит 1,3 млн бар­ре­лей неф­ти в сут­ки. Экс­перт от­ме­ча­ет, что сей­час на­блю­да­ет­ся су­ще­ствен­ное сни­же­ние ко­ли­че­ства неф­ти в хра­ни­ли­щах, и ес­ли спрос про­дол­жит рас­ти с ны­неш­ней ди­на­ми­кой, то он ско­ро об­го­нит пред­ло­же­ние, и к ле­ту ны­неш­не­го го­да уро­вень ми­ро­вых ре­зерв­ных за­па­сов упа­дет до пя­ти­лет­не­го ми­ни­му­ма, что по­вле­чет за со­бой слиш­ком силь­ное по­вы­ше­ние цен.

Но уже се­го­дня це­ны име­ют по­тен­ци­ал быст­ро­го ро­ста. "Про­дол­жа­ю­ща­я­ся де­ста­би­ли­за­ция об­ста­нов­ки в ре­ги­оне под­тал­ки­ва­ет ко­ти­ров­ки мар­ки Brent к от­мет­ке в 105 дол­ла­ров", - про­гно­зи­ру­ет Вла­ди­мир Ро­жан­ков­ский из ин­ве­ст­груп­пы "Норд-Ка­пи­тал". Он не ис­клю­ча­ет, что нефть мо­жет вско­ре по­до­ро­жать и до 110 - 120 дол­ла­ров за бар­рель.

При этом не­за­ви­си­мый ана­ли­тик Алек­сандр Ра­зу­ва­ев го­во­рит о воз­мож­но­сти крат­ко­сроч­но­го взле­та неф­тя­ных цен и на­по­ми­на­ет, что на ожи­да­ни­ях вой­ны в Ира­ке в 2003 го­ду они взле­те­ли на 20%. "Сей­час про­ис­хо­дит нечто по­доб­ное. В цене неф­ти все­гда си­дит по­ли­ти­че­ская со­став­ля­ю­щая, но рын­ку все рав­но, кто у вла­сти, его устро­ит лю­бое не­во­ен­ное раз­ви­тие со­бы­тий. Вряд ли са­уди­ты се­рьез­но за­хо­тят уве­ли­чить до­бы­чу, так как они по­ни­ма­ют, что уро­вень цен но­сит спе­ку­ля­тив­ный ха­рак­тер, и рас­счи­ты­ва­ют, что все рас­со­сет­ся. Я ду­маю, что си­ту­а­ция вско­ре ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, и то­гда кор­рек­ция обя­за­тель­но про­изой­дет, - ком­мен­ти­ру­ет BFM.ru ана­ли­тик. - Но она не мо­жет быть слиш­ком силь­ной из-за си­ту­а­ции в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. По сор­ту Brent, на ко­то­рый ори­ен­ти­ру­ют­ся ко­ти­ров­ки Urals, наи­бо­лее ве­ро­ят­ный це­но­вой диа­па­зон на­хо­дит­ся в ин­тер­ва­ле 92-95 дол­ла­ров за бар­рель".

Са­ма по се­бе де­ста­би­ли­за­ция в Егип­те не мо­жет на­ру­шить ми­ро­вые по­став­ки, но си­ту­а­ция раз­ви­ва­ет­ся не­пред­ска­зу­е­мо. Боль­ше все­го экс­пер­ты опа­са­ют­ся, что "эф­фект до­ми­но" рас­про­стра­нит­ся на дру­гие стра­ны ближ­не­во­сточ­но­го ре­ги­о­на. К то­му же нет пол­ной яс­но­сти от­но­си­тель­но по­тен­ци­а­ла стран ОПЕК по уве­ли­че­нию до­бы­чи.

Экс­пер­ты не ис­клю­ча­ют, что со­во­куп­ная си­ла не­га­тив­ных фак­то­ров пе­ре­си­лит уси­лия участ­ни­ков рын­ка по ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции - то­гда це­ны взле­тят до за­об­лач­ных ве­ли­чин, на фоне ко­то­рых ре­корд в 147 дол­ла­ров за бар­рель 2008 го­да по­ка­жет­ся не слиш­ком уж и вы­да­ю­щим­ся.

Теги: цена нефть египет
Источник: bfm.ru Просмотров: 1105