Запуск первой нитки газопровода "Северный поток", напрямую связывающий Россию и Германию, уменьшит объемы украинского транзита газа в Европу. Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина выразил уполномоченный экс-Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"В реализации проекта первой нити "Северного потока" — 51% акций имеет Россия и 49% находится у европейцев.ИИ я уверен, что европейские бизнесмены застаявят Россию наполнить эту трубу за счет других транзитеров, в том числе, и за счет Украины, чтобы отбить свои деньги. Тут политика будет на втором месте. Это законы бизнеса", - подчеркнул он.

По его словам, пока "Северный поток" будет наполняться путем перереспределения газа от других транзитеров, Украина будет терять на транзите. "Поэтому россияне не подписали гарантий про минимальные объемы транзита... Если будут реализованы российско-немецкие планы, мы теряем до 30% транзита", - считает эксперт.

В то же время, по его словам, постоянно так ситуация развиваться не будет. "Позже европейцы одумаются и, под давлением своих избирателей, которые спросят: "Зачем я буду платить дороже, если газ через Украину нам обходится дешевле?", вынуждены будут просить Украину поставлять газ", - отметил он.

При этом, Соколовский добавил, что случится это не скоро. "Может, нас уже не будет", - подытожил он.

Напомним, 8 ноября введена в эксплуатацию первая нитка газопровода "Северный поток", который соединил Россию и Германию.

Теги: цена газ транзит северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2502