Долги "Нафтогаза" российским банкам будут влиять на газовые переговоры Украины и России. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, в ближайшее время "Нафтогазу" придется одолжить у России 1 млрд. долл. "Здесь могут подключиться государственные российские банки (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), которые контролируются правительством России и лично Владимиром Путиным. В этом случае Россия может навязать "Нафтогазу" и рублевый кредит. И де-факто это будет означать долговое рабство", - пояснил он.

Одной из проблем, в этом случае, станет и затягивание газовых переговоров. Поскольку "факт долгов будет влиять и на газовые переговоры Украины и России". "Москва получает козырь, которым будет давить на Киев в желании получить контрольный пакет в компании для управления газотранспортной системой Украины", - считает эксперт.

По его мнению, с сегодняшнего дня для власти Украины первоочередной задачей должно стать достижение "мира" с МВФ для получения финансовой поддержки, что позволит не залезать на долговую российскую иглу. "Иначе 7 декабря "Нафтогаз Украины" окончательно превратиться в ягненка, которого освежуют прям к новогоднему кремлевскому столу", - подчеркнул он.

Теги: цена газ нафтогаз долги газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1336