Реорганизпация НАК "Нафтогаза" не несет угроз для украинской газотранспортной системы. Об этом эксклюзивно для UBR. UA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Запланированая реорганизация предприятия - это лишь передел самой структуры и выделение из нее отдельных частей, но юридически компания продолжит существовать, - говорит Корольчук. – Это дает основания говорить, что одна из новосозданных компаний останется правоприемником "Нафтогаза". И она будет обязана исполнять пункты газовых контрактов, заключенных с Россией. Если бы украинская власть отказалась исполнять газовые соглашения и с этой целью начала реорганизацию "Нафтогаза", то это бы привело к прямому конфликту с северным соседом. Полностью такой вариант откидать тоже нельзя, то я считаю его очень маловероятным".

По словам эксперта, главная цель реорганизации украинского монополиста –исполнить обязательства перед Евросоюзом, создав ряд независимых нефтегазовых предприятий.

"Получается, что по факту "Нафтогаз", его газопроводы, хранилища никуда не денутся,- отмечает эксперт. - В связи с этим говорить о каких-то угрозах для украинской ГТС не приходится".

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает разрешить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными (или распределительными) трубопроводам, а также по хранению в подземных газохранилищах. Согласно зарегистрированному в парламенте во вторник законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", реорганизация "Нафтогаза" может осуществляться только по решению украинского правительства. В настоящее время реорганизация вышеуказанных нефтегазовых объектов законодательно запрещена. Ранее глава Минэнергоугля Юрия Бойко заявлял, что реформирование НАК "Нафтогаз Украины" планируется завершить до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании. По его словам, после реформирования НАК дочерние компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь от $10 млрд. до $12 млрд., которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа.

Теги: нафтогаз украины гтс украины. рынок газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 788