Из-за отказа Турции закупать российский газ объем транзита природного газа по территории Украины может сократиться на 6%.

Как рассказал "Делу" энергетический эксперт Валентин Землянский, для Турции через Украину покачивают около 6 млрд. куб. м природного газа, что составляет около 6% от общего объема транзита.

"Получая от прокачки 100 млрд. куб. м газа около $2,7 млрд., в случае если Турция перестанет закупать у России газ, при приблизительном подсчете, мы потеряем около $160 млн. на транспортировке", - отметил эксперт.

Солидарен с мнением эксперта депутат НУНС, глава подкомитета расходов государственного бюджета Павел Жебривский.

"Это неприятная для нас информация. Это существенный объем услуг, которые мы предоставляем по транспортировке газа", - отметил депутат.

В то же время энергетический эксперт Богдан Соколовский не видит серьезных проблем при отказе Турции покупать российский газ.

"Последствия для Украины незначительные. Там небольшие объемы газа. К тому же для транспортировки газа для Турции между Россией, Украиной и Турцией было создано совместное предприятие. Прибыль там делится на три страны. В финансовом плане наши потери небольшие", - подчеркнул эксперт.

Мало того, по мнению Соколовского, отказ Турции закупать российский газ – это скорее хорошая платформа для торгов с Россией, чем реальные планы отказаться от российского газа.

"Рано или поздно Россия и Турция договорятся", - уверен эксперт.

Турция в 2010 году закупила у России около 18 млрд. куб. м газа. Российский газ поставляется в Турцию несколькими маршрутами, в частности, через ГТС Украины и "Голубой поток"

Теги: газ турция транзит
Источник: Дело Просмотров: 462