Очередной кредит в 550 млн долларов, взятый "Нафтогазом" для оплаты российского газа у "Газпромбанка", значительно ослабляет позицию Украины на газовых переговорах с Россией. Кроме этого, возникает множество вопросов о причинах подобного кредита, учитывая имеющиеся золотовалютные запасы и уверения власти о стабильности в стране. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук.

"Ситуация, касающаяся реальных "газовых" отношений между Украиной и Россией, превращается в тайну за семью печатями от общественности и экспертов, - отмечает президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук. – С одной стороны, власть уверяет: у Украины нет проблем с возможностями оплатить российский газ. А в подземные хранилища закачано достаточно топлива за первое полугодие, когда газ был дешевле, поэтому в четвертом квартале закупки будут минимальными. С другой стороны – под давлением общественности Минтопэнерго вынуждено признать факт привлечения многомиллионного российского кредита, чтобы оплатить поставки газа за октябрь. А ведь впереди еще ноябрь и декабрь".

Д. Корнейчук отмечает, что у правительства и "Нафтогаза", несмотря на оптимистические заявления, реальная проблема с валютными средствами для оплаты российского газа. И это по расценкам только первого месяца четвертого квартала 2011 года, которые, по заявлениям российской стороны, будут увеличены с января месяца. Тем самым, обществу наглядно продемонстрирована катастрофическая ситуация, которая ждет страну в случае невозможности достижения компромисса с Россией о снижении цены на газ.

По мнению Д. Корнейчука, возникает множество вопросов, касающихся сроков привлечения кредита и кредитодателя. В частности, учитывая сложность и важность переговорного процесса с Россией, правительство могло использовать для оплаты газа в столь сложной ситуации золотовалютные запасы Нацбанка. Тем более - они оцениваются в районе 33 млрд долларов. В итоге же вышла парадоксальная ситуация: на "финише" переговорного процесс Украина собственными руками отдала "Газпрому" мощнейший козырь для давления.

Д. Корнейчук подчеркивает: если странные действия власти продолжаться, то на конец декабря - начало января Украина может выйти с российским "газовым" кредитом 1-1,5 млрд долларов, а также кредитом правительству от "Внешторгбанка" в 2 млрд долларов.

Д. Корнейчук отмечает, что своими действиями власть перевела Украину из статуса "партнера", с которым ведут переговоры, в статус "просителя" - которому навязывают свои условия. Как произошло с соседней Белоруссией.

Эксперт подчеркивает, что Россия с помощью кредита уже обезопасила себя от попыток украинской стороны добиться снижения цены на газ аргументами о повышении стоимости транзита газа в Европу, а также обращениями в международные суды по пересмотру газового контракта.

На данный момент "Газпром" готов предлагать Украине мягкий "белорусский сценарий", считает Д. Корнейчук. Он подразумевает приватизацию украинской ГТС и передачи ее части "Газпрому". На первом этапе это может быть 25%, чтобы не вызвал сильных протестов общественности. С дальнейшим доведением доли "Газпрома" до 50% и выше. Кроме этого, "Газпром" может быть заинтересован в усилении влияния на внутреннем рынке Украины – в рамках продажи газа промышленным потребителям.

Теги: газ нафтогаз газпром кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1527