Опыт государственного регулирования банкротства в Украине очень плохой, ведь до сих пор не выработан эффективный механизм по борьбе с банкротством. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал экс-глава Фонда госимущества Владимир Лановой.

"Сегодня в Украине не работает закон о банкротстве. Он должен работать горизонтально, то есть на рыночных отношениях, и кредиторы должны предъявлять соответствующие претензии к должнику через суд. Эти вопросы должны решаться в судах. У нас же суды не принимают дела о банкротстве, тем более по государственным предприятиям", - говорит эксперт.

Поэтому, по словам Ланового, правительство, скорее всего, запустит механизм условных санаций. "Это будет так называться, а на самом деле никаких санаций не будет, а будет разрабатываться план по реструктуризации предприятий", - считает он.

Также эксперт добавляет, что в 90-е годы существовало Агентство по банкротству, потому что состояние предприятий было в массовом порядке убыточным. "Агентство вырабатывало общие нормы, но его работа все-таки была не эффективной. В общем, результаты работы агентства не соответствовали государственным требованиям, и оно было упразднено в 1999 году. То есть опыт государственного регулирования банкротства у нас очень плохой, чиновники просто отстаивают свои позиции", - рассказывает он.

Напомним, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил Агентству госимущества, Фонду госимущества Украины, а также всем министерствам, в ведении которых есть предприятия, находящиеся в процессе банкротства, предоставить полный анализ о причинах банкротства и предложения относительно дальнейших перспектив развития этих предприятий. Об этом он заявил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Теги: закон банкротство госпредприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 491