21 Новых материалов

Эксперты рассказали, откуда везут топливо в Украину

По словам Богдана Соколовского, в основном Украина завозит нефтепродукты из России, Беларуси.
2561
0
Эксперты рассказали, откуда везут топливо в Украину

Лидирующие позиции по импорту горючего в Украину удерживает Беларусь. Из Европы бензин и ДТ - везут единицы. А вот поставки топлива из РФ несколько ограничились начиная с 1 марта, однако зависимость Украины от российского нефтепродукта - остается значительной. Об этом рассказали эксперты нефтяной отрасли, сообщает УНН.

Так, по словам директора научно-технического центра "Психея", в Украину везут топливо из Польши и Румынии, но эти поставки - не значительны.

"Львиная доля идет или из Беларуси, или РФ, или нефтяного ресурса РФ. То есть наша зависимость от России очень велика в этом вопросе и это очень беспокоит.

Читайте также:

Есть поставки из Польши, Румынии, но все равно они не столь значительны, как из Беларуси и РФ.

Контракты открываются, контракты закрываются, но нам известно, что ровно год назад РФ начала ограничивать поставки топлива на наш рынок, мотивируя это тем, что это топливо может попадать в зону АТО и использоваться вооруженными силами.

С 1 марта еще ожидалось ограничение поставок из РФ, но мы пока не почувствовали что-то критическое", - сказал он.

По данным эксперта Дмитрия Марунича, в течение нескольких прошлых лет большая часть импорта нефтепродуктов приходилась на белорусские заводы.

"Это данные за предыдущие годы, ситуация меняется в динамике, она не является статичной. Но Беларусь остается лидером в любом случае. А вот второе, третье, четвертое места - они могут корректироваться", - отметил он.

Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский сообщил, что за прошлый год в Украину было импортировано 85% топлива, и это - в три раза больше, чем импортируют другие страны СНГ.

"По моим подсчетам, а они сводятся к сравнению с другими странами, в том числе СНГ, бывшими республиками Союза, которые очень близки к нам и похожи по другим параметрам - гораздо больше получается - раза в три больше.

В основном мы завозим нефтепродукт из России, Беларуси - там действительно качественный продукт, Литва, немножко Польша, много Румыния. В основном мы завозим нефтепродукты с тех заводов, которые в большом количестве перерабатывают российскую нефть", - рассказал он.

При этом, по словам эксперта, на территории Румынии - работают заводы, которые в основном выкуплены россиянами.

Соколовский добавил, что по его данным, с Румынией начала работать сеть АЗС "ОККО", однако в целом, информация о том, с кем именно нефтетрейдер заключил контракт на поставку, как правило, является коммерческой тайной.

При этом на официальном сайте украинского представительства литовского завода "Орлен", например, в открытом доступе указаны те АЗС, которым предприятие поставляет нефтепродукты. Среди них, в частности, "ВОГ", "КЛО", "Параллель" и другие.

Источник: УНН
Просмотров: 2561
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.14
1 EUR
27.30
28.30
28.07
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30697.37
30697.37
серебро (XAG)
409.72
409.72
платина (XPT)
25211.43
25211.43
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров