Украинская власть в сентябре дала понять, что ГТС Украины является металлоломом. Такое мнение выразили эксперты Института энергетических исследований по результатам исследования в топливно-энергетическом комплексе Украины, проведенного в сентябре.

"В сентябре пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко ввел россиян в ступор своим заявлением, что если Россия не собирается использовать украинскую ГТС, то ее содержание для Украины нерентабельно и придется ГТС "демонтировать или использовать в других целях". Это прозвучало в контексте того, что Украина хотела услышать ясность от России и ЕС относительно дальнейшей перспективы использования ГТС", - отмечается в заявлении Института.

По словам экспертов, остается загадкой, была ли угроза демонтажа ГТС с логической сдачей ее на металлолом просто хохмой или серьезным аргументом. "Но после этого через несколько недель россияне стали более уступчивыми в переговорах...Ввиду этого следует отметить, что сотрудники Николая Азарова овладели мастерством переговоров и даже сумели внести свою лепту в переговорный процесс", - отмечают они.

Теги: украина россия энергетика переговоры гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 562