Компания "Мотор Сич" показала низкую годовую прибыль, чем поставила аналитиков в замешательство. Возможно, снижение прибыли связано с введением в четвертом квартале 2011 года налоговых каникул.

Как отметил в комментарии UBR.UA старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко, показатель чистой прибыли компании "Мотор Сичи" оказался на 16% ниже их ожиданий и ниже средних ожиданий по рынку (согласно прогнозу Bloomberg) в 1,6 млрд. гривен.

По его словам, из показателя чистой прибыли неизвестно, что именно стало причиной недостачи: снижение дохода, рентабельности или начисление налогов свыше ожидаемого уровня.

"В первом случае такое снижение негативно для акций "Мотор Сичи", однако его эффект нивелируется существующими контрактами и заполненной на 95% книгой заказов на 2012 год", - объяснил аналитик.

Если же снижение прибыли произошло за счет авансовых начислений налогов, то они на 95% будут отчислены в целевой фонд, который компания, согласно Налоговому кодексу, сможет использовать на капитальные инвестиции и другие нужды, связанные с авиастроением. "Такое сокращение чистой прибыли не влечет за собой снижение денежных потоков и нейтрально для акций", - отмечает Андрейченко.

Читайте также: Мотор Сич приобрела авиаремонтный завод в Беларуси

По его словам, в четвертом квартале 2011 года компания "Мотор Сич" увеличила основные средства на 364 млн. гривен и сократила долгосрочные обязательства на 101 млн. гривен, что позитивно с точки зрения долгосрочной перспективы доходов.

В то же время, управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов рассказал UBR.UA, что, исходя из объявленной годовой прибыли, компания "Мотор Сич" в четвертом квартале 2011 года получила чистую прибыль в размере 59 млн. долларов, что на 188% больше, чем в прошлом квартале, и на 29 млн. долларов ниже их оценки в 88 млн. долларов.

По его мнению, разница между фактическим и прогнозным показателями прибыли объясняется формированием резерва, связанного с каникулами по налогу на прибыль. "Однако, по всей видимости, исходя из других объявленных финансовых показателей, в том числе суммарных активов, акционерного капитала и обязательств, сумма резерва составила 67 млн. долларов", - отмечает Беспятов.

Расхождение фактических данных с прогнозом, по его мнению, возможно, связано с расчетом налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, размер которой трудно спрогнозировать ввиду ограниченного количества представленных на данный момент финансовых показателей.

"Мы не исключаем расхождение в эффективных налоговых ставках, поскольку 2011-й был первым годом, когда предоставленные "Мотор Сич" каникулы по налогу на прибыль должны были быть отображены в отчетности предприятия", - отметил эксперт.

Читайте также: Сотрудничество с армией принесет "Мотор Сич" 120 млн. долларов

Он уточнил, что исходя из вышеуказанных показателей, фактическая нераспределенная чистая прибыль компании за 2011 год (начисленная чистая прибыль + резерв налога на прибыль) составила 235 млн. долларов, что полностью соответствует прогнозу в 234 млн. долларов.

Напомним, компания "Мотор Сич" в приглашении на собрание акционеров, которое состоится 22 марта, указала предварительные результаты 2011 года. В частности чистая прибыль компании составила 1,344 млрд. гривен, что на 9% выше, чем годом ранее. Долгосрочные обязательства сократились на 183 млн. гривен, основные средства возросли на 622,7 млн. гривен - до 1,8 млрд. гриве, а численность персонала увеличилась на 9% - до 23,8 тыс. человек.

Теги: прогноз налог на прибыль мотор сич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2333