На грани отключения от теплоснабжения оказались 12 городов, предостерегают теплоэнергетики. Причина: сверхвысокие долги предприятий ТКЭ за газ, и отсутствие денег для их погашения.

Ситуацию, сложившуюся в теплоэнергетике, можно стабилизировать, говорят частные инвесторы. Для этого нужно утвердить экономически обоснованные тарифы для населения. Не менее важно также подчинить профильный регулятор Верховной Раде. Это уменьшит воздействие на него при формировании тарифов. Изменения следует внести и в государственный бюджет. В частности, необходимо заложить компенсацию теплоснабжающим предприятиям разницу в тарифах и налоги на нее. Сама же отрасль должна перейти к рыночным отношениям. Это позволит привлечь частные компании для модернизации инфраструктуры. Как следствие, сократятся потери воды и тепла при поставках потребителям.

"Потери закладываются в тариф, чтобы вы понимали. Объем потребления газа закладывается в тариф. Вот уменьшение этого, путем модернизации, даст нам стабилизацию тарифов. Либо же, если будут расти энергоресурсы, то минимизировать рост тарифов и рост энергоресурсов", - прокомментировал Сергей Бульбас, президент всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Теги: тепло тарифы газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 805