Оживление экономического роста в мире поспособствует экспортно-ориентированной Украине в увеличение сбыта стали. Также благоприятным фактором для внутреннего рынка станет активизация строительной отрасли. Такое мнение выразил в комментарии для UBR.UA аналитик инвестиционной компании "Феникс Капитал" Роман Тополюк.

"Мы ожидаем экономический рост в мире в следующем году. Соответственно, Украина, как экспортно - ориентированная страна будет также увеличивать объемы производства стали в тех регионах, которые являются традиционными для экспорта украинской металлопродукции. Поэтому, мы ожидаем рост объемов. Всё зависит от того, какими будут ключевые факторы развития. Сейчас оптимистичный прогноз 8 - 10% увеличения.

В абсолютных цифрах это составит около 2 - 3 миллионов тонн стали", - сообщает Роман Тополюк.

Что касается общего прогноза, эксперт отметил, что ожидания в пессимистическом случае где-то 34 млн тонн стали производства и если это будет лучший сценарий развития, то возможно выработать 36 миллионов тонн.

"Головная проблема - это падение спроса из-за того, что может не хватить финансовых ресурсов у потребителей для того, чтобы закупить металл в достаточном количестве. Основными потребителями являются страны ближнего востока, это страны и Африки, и Европы, некоторые страны дальнего зарубежья", - говорит Р. Тополюк.

"Цены также будут расти, - говорит он, - по нашему базовому сценарию на 6% - 7%, но, если спрос на сталь окажется большим, в случае дефицита, что может быть связано с событиями в Австралии, где из-за наводнений нехватка кокса, то это может привести к тому, что основные производители стали в мире недостаточно произведут. А потребление в мире будет на уровне 5%, по нашим прогнозам, поэтому может возникнуть дефицит стали в мире, и Украина в таком случае, может воспользоваться этой ситуацией".

"Украина обеспечена коксующимся углем, импортируется примерно 10%, у нас лучше ситуация, чем у таких стран как Япония. Украина произвела около 3 миллионов тонн стали в декабре, 2,9 будет в январе, в феврале, марте возможны некоторые замедления, но мы ожидаем, что после сезонного спада будет дальше расти производство в Украине", - добавил Р. Тополюк.

По его словам украинский рынок очень ограничен, это связано с историческим развитием. Предприятий, которые в Советские времена использовали металл, больше нет, в таких городах как Львов или Харьков. С другой стороны, отрасли, которые потребляли металл, например, строительная находится в достаточно законсервированном состоянии из-за нехватки кредитования. Поэтому, внутренний рынок в плохом состоянии, но политика каждого государства должна быть направлена на увеличение внутреннего рынка.

"Восстановление строительства может загрузить те мощности, которые в течение прошлого года не были загружены в полной мере из-за того, что строительная отрасль не давала заказов. Мощности загружены примерно на 70%, мы прогнозируем 75% загрузки, в лучшем случае - 80, но в любом случае - не все 100%", - резюмировал Р. Тополюк.

Напомним, в 2010 г. украинские металлурги увеличили экспорт металлопродукции на 5,8% по сравнению с 2009 г. — до 27 млн. т. Об этом на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 12 января сообщил заместитель Министра промышленной политики Сергей Беленький.

Доля полуфабрикатов (слябы и квадратная заготовка) в общем объеме экспорта составила 42%.

"Это очень высокий, нежелательный показатель, который свидетельствует о том, что предприятия продолжают продавать продукцию с низкой добавленной стоимостью", — отметил С.Беленький.

По данным замминистра, импорт металлопродукции в Украину в прошлом году вырос на 80% до 2,24 млн. т, при этом не менее 50% объема импорта пришлось на металлопродукцию аналогичную той, что производится отечественными предприятиями.

Теги: строительство экспорт металл сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1132