Если наращивать экспорт украинской продукции, то стоит подумать об экспорте продуктов питания. Ведь для их изготовления не нужно будет закупать так много природного газа в России. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Главной статьей экспорта Украина был и остается металл. В общей сумме экспорта на металл приходится 32,3%. Общая сумма валютной выручки полученной от продажи украинского металла составила 22 млрд. долларов. В 2010 году продажи металла на экспорт была на сумму 17 млрд. долларов. Напомним, что в 2008 году общая выручка от продажи украинского металла на экспорт составила 27,5 млрд. долларов при значительно меньших платежах за природный газ и меньших закупках угля", - подчеркивает он.

Украина проваливает зерновой экспорт

Эксперт отмечает, что в последнее время начали расти продажи на экспорт украинской руды. По итогам 2011 года, за счет экспорта минеральных ресурсов, где главную роль играет руда, было получено валюты на сумму больше 10 млрд. долларов. Это больше чем в 2010 и 2008 годах. "С одной стороны, экспорт сырья всегда воспринимается хуже, чем экспорт готовой продукции, но с другой стороны, меньше используются наши металлургические предприятия, а значит - меньше вреда наносится экологии", - пишет он.

Украина увеличила экспорт электроэнергии в 2 раза

Также Александр Охрименко добавляет, что одной из важнейших статей украинского экспорта является химическая продукция. "По итогам 2011 года было экспортировано химической продукции на сумму больше 5,4 млрд. долларов, это на два миллиарда больше, чем в 2010 году и только на 0,4 млрд. долларов больше, чем в 2008 году. Украинский экспорт химической продукции, как никакая другая отрасль существенно зависит от импорта природного газа и нефти", - отмечает он.

По словам эксперта, благодаря экспорту продуктов питания из Украины в 2011 году получили около 12,8 млрд. долларов. "Это почти на 3 млрд. долларов больше, чем в 2010 году. И даже на 2 млрд. долларов больше, чем в 2008 году. В связи с тем обстоятельством, что в мире растут цены на продукты питания, Украина обязана получить свой профит. Если и наращивать экспорт украинской продукции, то стоит, прежде всего, подумать об экспорте продуктов питания. В любом случае не нужно будет так много закупать природного газа в России", - считает он.

Українські сири досліджують закордонні експерти>>>ВІДЕО

Теги: украина экспорт промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 972