Следующее повышение тарифов на электроэнергию стоит ожидать не ранее 2013 года, учитывая приближение парламентских выборов. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

НКРЭ "оптимизирует" тарифы на электроэнергию

"Эффект от объявленного повышения тарифов на электроэнергию для крупных потребителей среди населения будет незначительным, так как повышение коснется лишь 1% домашних хозяйств, на долю которых приходится 9% общего потребления электроэнергии населением в стране. Поскольку объем потребления электроэнергии до 800 кВт-ч буде оплачиваться по обычным тарифам, средний тариф для населения повысится максимум на 2%", - считает он.

По словам эксперта, учитывая, что объем потребляемой населением электроэнергии составляет около 39 млрд. кВт-ч в год, мы полагаем, что в результате повышения тарифов дополнительный доход энергетического сектора составит лишь около 20 млн. долларов в год.

У Азарова не хотят шокировать население новыми тарифами

"Текущие тарифы на электроэнергию покрывают 25-30% расходов на ее выработку и распределение, при этом в последний раз их повышение осуществлялось в апреле 2011 года (на 15%). Следующее повышение тарифов стоит ожидать не ранее 2013 года, учитывая приближение парламентских выборов", - сказал он.

Украинцам на четверть сократили количество субсидий

Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на электроэнергию для крупных потребителей среди населения. Тарифы повысились на 50% до 0,42-0,55 гривен (5,3-6,8 ¢) за 1 кВт-ч для домашних хозяйств, которые потребляют более 800 кВт-ч электроэнергии в месяц.

Теги: тарифы электроэнергия промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2486