Неоднозначные заявления украинских чиновников относительно стабильности нынешнего отопительного сезона сравнимы разве что с прогнозами погоды на предстоящую зиму. UBR.ua расспросил об адекватности тарифов на свет и тепло, а также запасах газа и угля, у эксперта, который имеет опыт работы в частной энергокомпании и прошел конкурс по отбору нового руководителя НЭК "Укрэнерго".

Сергей Зуев с 2010 года работал финансовым директором двух электрораспределительных бизнесов AES в Украине (Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго). С 2015 года был первым руководителем бизнеса AES в Казахстане. 

О работе "Укрэнерго"

Скажите, вы уже вошли в курс дела в НЭК "Укрэнерго" и кто руководит компанией сейчас: старое или новое начальство?

Киевский окружной административный суд запретил Кабинету Министров согласовывать мою кандидатуру на пост главы НЭК "Укрэнерго". 26 октября должно состояться очередное заседание. Потому как минимум до этой даты я не могу приступить к руководству компанией. Ею сейчас управляет временно исполняющий обязанности руководителя Всеволод Ковальчук.

Поэтому я могу судить о работе компании только из открытых источников и некоторой информации от источников внутри этой структуры. Разумеется, никакого доступа к документам у меня нет.

Судя по открытой отчетности, компания неплохо зарабатывает. Это заслуга менеджмента? 

"Укрэнерго" сама не определяет стоимость своих услуг, поэтому вся прибыль за 2015-2016 годы сформирована исключительно за счет тарифа, который устанавливается НКРЭКП. 

Но я бы разделял финансовую прибыль как таковую и достигнутый результат работы компании. Ведь после покрытия всех производственных затрат оставшиеся средства в госкомпании должны направляться на развитие предприятия, в первую очередь — обновление оборудования и строительство новых линий электропередач.

Финансовый план "Укрэнерго" на 2016 год Кабмин утвердил только в сентябре. Что можно успеть сделать до конца года? Этого не понимают даже иностранные кредиторы

Понятно, что большая часть этого плана выполнялась до официального утверждения документа, который фактически фиксирует понесенные расходы. Разумеется, во всем мире корпоративные планы составляются осенью не на текущий, а уже на следующий год. Не говоря уже о том, что есть планирование на три-пять лет вперед.

Но у меня лично больше вопросов возникает по поводу того, что на счетах компании лежит примерно 3,2 млрд грн, которые должны были бы инвестироваться в развитие. Положить деньги на депозит — не самое эффективное решение.

О тарифах

Можно ли надеяться, что очередное повышение тарифов на свет в следующем году будет последним? 

Когда в 2014 году принималось решение о повышении в пять этапов тарифов на свет для населения, еще не было формулы расчета стоимости угля, так называемой "Роттердам +". Поэтому почти все расчетные повышения тарифа оказались ниже фактической стоимости производства электроэнергии из более дорогого угля.

Косвенно об отсутствии большого прогресса в приведении тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню можно судить по объемам субсидирования промышленностью бытовых потребителей. Раньше эта цифра колебалась в пределах 30-40 млрд грн. По мере поэтапного повышения тарифов на свет для населения эта сумма должна была бы уменьшаться. Однако в октябре 2016 года эта сумма достигла рекордных 50 млрд грн.

Поэтому рискну предположить, что запланированное на март 2017 года пятое повышение тарифа не станет последним.

Насколько существенным должно быть внеплановое повышение расценок?

В расчете экономически обоснованного уровня тарифа на электроэнергию доля генерации составляет 73%. Если учесть, что на уголь при выработке энергии в тепловой генерации приходится также около 70%, доля стоимости угля в тарифе составляет примерно 50%. Поэтому повышение стоимости угля, например, на 20% автоматически должно увеличивать тариф на 10%.

Как быстро может произойти такое повышение?

Для перерасчета много времени не надо. Здесь в первую очередь будет срабатывать политический фактор. Ведь не стоит забывать, что стоимость угля напрямую влияет на стоимость отопления.

Насколько действующие тарифы на электроэнергию покрывают затраты на ее производство и доставку для бытовых и промышленных потребителей?

Тариф для промпотребителей покрывает все, в том числе и перекрестное субсидирование населения, которое платит не больше 50% реальной стоимости энергии.

Причем, если в 2015 году тариф для промышленных предприятий в Украине был ниже, чем в Европе, примерно на 20%, то уже в этом году мы наблюдаем обратную ситуацию. Сейчас стоимость электроэнергии в Украине выше, чем в соседних Польше или Румынии.

Это сказывается как на конкурентоспособности отечественной промышленности, так и на возможности экспорта нашей электроэнергии. Мы сейчас практически лишены возможности продавать свою дорогую энергию, за исключением определенных часов.

При этом избыток генерации (за счет развития возобновляемой энергетики) в ЕС уже привел к отдельным случаям, когда, например, в Германии или Болгарии электроэнергия имела отрицательную стоимость в определенные часы.

Как можно снизить стоимость нашей экспортной электроэнергии?

За счет ликвидации части тарифа, учитывающей субсидирование населения можно снизить стоимость нашего экспорта энергии примерно на 20-30%.

Экспорт для нас необходим, так как производство большего количества энергии позволяет снизить удельные затраты на выработку одного киловатта. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению тарифов на свет.

Сколько сейчас стоит электроэнергия в Украине и Европе?

В среднем украинские расценки колеблются в пределах 4-5 евроцентов за киловатт-час. При среднем показателе в соседних странах 3,5-3,7 евроцента. 

О ситуации в энергетике

Какую долю в потреблении энергии занимает промышленность и бытовой сектор?

На население приходится примерно 30% и этот показатель растет. Промышленность потребляет еще 50% энергии и этот показатель падает. Остальное приходится на сектор ЖКХ и сельское хозяйство.

Согласно статистике, 62% бытовых потребителей потребляют до 150 кВтч в месяц (на 136 грн) и только 35% сжигают до 300 кВтч.

Чтобы снизить стоимость энергии для потребителей надо развивать более дешевую генерацию

Насколько я понимаю, речь идет об атомной энергетике?

Да, в том числе. Украина по числу атомных блоков занимает пятое место в Европе. Но они не загружены так, как могли бы. Хотя доля атомной генерации уже достигла 54% в общем объеме выработки электроэнергии. Для сравнения: в 90-е годы на АЭС приходилось всего треть выработки энергии.

Что мешает задействовать этот потенциал полностью?

Атомная энергетика не может маневрировать в периоды пиковых нагрузок и провалов потребления. Эту проблему можно было бы решить строительством линий электропередач в Европу. Например, от Хмельницкой АЭС до польского Жешува мы могли бы экспортировать избыток энергии. 

Второй вариант — максимизировать потребление внутри страны за счет внедрения разных стимулирующих тарифов. Например, в Европе все стирают ночью, а промпредприятия задействуют свое энергоемкое оборудование в ночные смены.

Другое дело, что до 2030 года многие атомные блоки выработают свой ресурс и их надо будет выводить из эксплуатации. А строительство новых потребует колоссальных инвестиций, и тогда атомная энергия из самой дешевой превратится в самую дорогую.

Сколько денег надо инвестировать в развитие украинской энергетики?

Судите сами. Из почти миллиона километров сетей облэнерго примерно половина нуждается в немедленной замене. Ежегодно заменяли не более 1% таких сетей. То есть на замену всех сетей надо сотню лет. Только на замену сетей облэнерго понадобится около $17 млрд

Сумма инвестиций на замену тепловой генерации и атомных блоков — это также десятки миллиардов долларов. Например, для замены средней ТЭЦ в областном центре (типа Ровно или Тернополя) надо потратить минимум $1 млрд. А на замену такой станции как Бурштынская ТЭС надо минимум пять миллиардов.

Теги: тепло тарифы укрэнерго энергетика свет сергей зуев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 56