В Барвенковском районе Харьковской области создана совместная украинско-немецкая компания, которая планирует заняться разработкой Новодмитриевского месторождения бурого угля. Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василий Безъязычный.

"15 декабря прошлого года подписан Меморандум между Харьковской областной администрацией, Национальной академией наук Украины и немецкой компанией "Шмидт", которая в своем гарантийном письме сообщила, что она готова финансировать этот проект. Речь шла о транше в 245 миллионов евро только для начала освоения. На данный момент создано совместное предприятие в Барвенково, в ближайшие полтора – два года планируется выполнить проектно-разведывательные работы", - сообщил Безъязычный, информирует сайт ХОГА.

По его словам, запасы угля на этом месторождении составляют 390 миллионов тонн, что означает не менее ста лет интенсивной добычи. Что касается качества угля, то он близок по составу к бурому углю Урала, болгарским, немецким и югославским углям.

"У нас было несколько проектов по данному месторождению, но к реализации еще не приступили. Хотя этот уголь можно использовать на любой ТЭЦ, а также можно из него вырабатывать жидкое топливо, на которое затем перевести котельные. Годовая добыча бурого угля могла бы дать возможность произвести около 7 миллионов тонн бензина или дизельного топлива. В целом разрабатывая это месторождение, около пяти миллиардов кубических метров газа мы теоретически сможем заменить. Это хороший задел для энергетической безопасности государства", - подчеркнул Безъязычный. В целом, по его словам, в Харьковской области находится 6 разведанных месторождений угля.

Теги: уголь харьковщина промрынок
Источник: ИА "МОСТ-Харьков" Просмотров: 2123