Россия изменит газовый контракт только путем серьезных уступок со стороны Украины, и на эти уступки украинская сторона может пойти. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Авторы проекта госбюджета-2012 неоднократно утверждали, что этот законопроект был сверстан по существующим ценам на российский газ, поэтому странно, что его не приняли раньше", - говорит эксперт.

Он не исключает, что будет проголосован имеющийся бюджетный законопроект, ведь до конца текущего года бюджет должен быть принят в любом случае.

"А если такое чудо произойдет, и российская сторона пойдет на переподписание контракта, то новые отношения в газовой сфере, соответственно, и бюджетный закон могут быть откорректированы. Поэтому надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему", - отмечает Гончар.

Что же касается украино-российского переговорного процесса о пересмотре цен на газ, то, по мнению эксперта, Россия в переговорах использует известный прием затягивания время.

"Неоднократно с уровня "Газпрома" и российского руководства звучали заявления о том, что существующие контракты ее вполне устраивают. Поэтому перейти на новые отношения или изменения контракта могут только путем серьезных уступок со стороны Украины. И на это украинская сторона может пойти, загнав себя в угол политическими репрессиями", - считает он.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого>>>відео

Напомним, сегодня лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов надеется, что повышение цены на российский газ для Украины не будет. По словам политика, в ближайшее время Украина и Россия подпишут договор о цене на газ, в котором установят сроки его действия. А также пояснил, что украинскую власть не устраивает ценовая политика российской стороны в "газовом вопросе".

Как рассказал "регионал", парламентское большинство договорились с правительством, что бюджет на следующий год будет принят с действующей ценой на российский газ, а затем, после подписания нового договора, будут внесены соответствующие изменения.

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями>>> відео

Теги: газ контракт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1074