Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и французская атомная компания Areva 14-15 ноября 2011 года планируют подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), сообщила журналистам вице-президент НАЭК Наталия Шумкова.

По ее словам, одним из возможных вариантов будущего сотрудничества может стать переработка французской компанией ядерного топлива транснациональной компании Westinghouse, которое эксплуатируется на Южно-Украинской АЭС.

Она отметила, что если украинский парламент не одобрит строительство в стране централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ, парламент во вторник одобрил законопроект в первом чтении - ред), то топливо Westinghouse может вывозиться на переработку во Францию, а в Украину будут возвращаться высокоактивные отходы (ВАО) для хранения на территории страны.

"Если не будет принят закон о ЦХОЯТ, то мы надеемся, что эта схема начнет работать. Если будет принят закон - эта схема работать не будет", - сказала вице-президент.

Н. Шумкова также сообщила, что "Энергоатом" планирует сотрудничать с Areva в вопросе закупки контейнеров для вывоза высокоактивных отходов, получаемых в результате переработки ОЯТ.

По ее словам, вопрос упаковки и транспортировки отходов является не простым в украинско-российском сотрудничестве.

"Сегодня у россиян нет контейнерного парка для вывоза этого ВАО (в Украину - ред). И для помещения их в наши национальные хранилища мы готовы закупать эти контейнеры у французов", - сказала она, отметив, что российская сторона, декларируя необходимость выполнения Украиной взятых обязательств по приемке ВАО, "ничего не сделала, чтобы создать нормативную базу и логистику получения отходов".

"У французов эта логистика хорошая. У них эта схема хорошо налажена, а когда схема налажена, то ее тиражирование - это вопрос техники", - добавила вице-президент НАЭК.

При этом Н. Шумкова не исключила возможности создания совместного с французами предприятия по изготовлению контейнеров.

"Мы должны оценить: либо мы просто покупаем контейнеры, либо покупаем технологию и создаем совместное предприятие по изготовлению таких контейнеров, но это уже вопрос переговоров", - отметила она.

Теги: сотрудничество енергоатом ядерна енергетика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1143