Сроки эксплуатации 1-го энергоблока Запорожской АЭС (ЗАЭС) будут продлены на 10 лет сверх сроков проектной эксплуатации. Такое решение было принято на коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины 13 сентября, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "112 Украина".

Как отмечается, энергоблок был отключен от сети для проведения капитального ремонта 19 декабря 2015 г. Планировалось, что ремонтный период составит 129 дней и будет окончен к концу апреля. Из-за ряда нерешенных вопросов, связанных с поставками оборудования и запчастей, а также арестом счетов ГП "НАЭК "Энергоатом", сроки окончания ремонтной кампании были продлены до 5 августа. Позже сроки ремонта вновь были продлены из-за отказа генераторного оборудования.

По данным издания, похожая ситуация с поломками так называемого 4-го класса безопасности со вторым энергоблоком ЗАЭС, который должен был вернуться в объединенную энергосистему 28 мая. Однако сроки подключения энергоблока были перенесены на 5 сентября. Заседание коллегии ГИЯРУ по продлению эксплуатации 2-го энергоблока ЗАЭС запланировано на 20 сентября, отмечает 112.

"Первый раз после повреждения мы его ремонтировали, но этого оказалось мало, пришлось полностью разбирать и проводить большой комплекс работ. По сути, капитальный ремонт с участием представителей завода, производившего его модернизацию", - цитирует 112-Украина президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского.

По данным издания, задержка с вводом в эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС осложнила подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду.

"Смещение сроков введения в эксплуатацию первого и второго блоков ЗАЭС было связано со слабой организацией работы прежнего руководства ЗАЭС. С моей точки зрения эта задержка принесла большие убытки для энергетической системы. Потому что тот уголь, который должен был накапливаться на складах для прохождения отопительного сезона 2016-2017 года, был использован летом в период аномальных температур повышенного спроса на электрическую энергию. Отсутствие двух гигабайтных блоков в системе пришлось замещать тепловой генерацией за счет угля", - прокомментировал ситуацию на ЗАЕС и в ГП НАЭК "Энергоатом" в частности присутствовавший на коллегии первый заместитель главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский.

"112-Украина" напоминает, что ранее исполняющий обязанности главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук назвал ситуацию с графиком ремонтов атомных блоков в 2016 году недопустимой. По его мнению, это произошло из-за того, что "Энергоатом" вовремя не провел процедуру закупок, а потом попал в ситуацию, когда его счета арестовали, поэтому все нормативные сроки ремонтов были просрочены.

Согласно информации издания, производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-августе 2016 года снизилось на 10,4% (на 6 млрд 4,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 51 млрд 569,1 млн кВт-ч. Электростанции госпредприятия отпустили в рынок 48 млрд 321,6 млн кВт-ч электроэнергии против 54 млрд 161,6 млн кВт-ч в январе-августе 2015 года.

Отмечается, что снижение производства электроэнергии на энергоблоках атомных электростанций в связи с плановыми и аварийными ремонтами было компенсировано повышением нагрузки на теплоэлектростанции. За июнь-август 2016 года ТЭС Украины сожгли угля на 1108 тыс. тон больше аналогичного периода прошлого года.

Как сообщает 112, по итогам января-августа 2016 года, продолжительность пребывания энергоблоков АЭС в ремонтах составила 1056,75 суток против 838,37 суток за восемь месяцев прошлого года. "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Теги: энергоблок аэс эксплуатация запорожская аэс
Источник: РБК-Украина Просмотров: 103