Реформирование энергорынка Украины продолжается, однако не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. До сих пор не принят закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии", приватизация энергогенерирующих компаний перенесена на конец 2011 года, а темп роста тарифов на электроэнергию для населения оказался ниже прогнозов. Однако приватизация, запланированная на второе полугодие этого года, должна существенно ускорить реформы в отрасли, поэтому, ее проведение может позитивно отразиться на всех энергогенерирующих компаниях в среднесрочной перспективе.

Станислав Зеленецкий, аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" для UBR.UA

Реформирование энергорынка

Реформирование энергорынка продолжается, однако не такими быстрыми темпами, как нами ожидалось ранее. До сих пор не принят закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии", приватизация перенесена на конец 2011 года, а темпы роста тарифов на электроэнергию для населения оказались ниже наших ожиданий. Задержка либерализации рынка э/э связанна с бюрократическими проволочками и боязнью власти потерять поддержку электората при проведении непопулярных мер. Тем не менее, уже реализованные шаги в этом направлении в очередной раз подтверждают, что реформа рынка вполне реальная перспектива, от которой тепловая генерация только выиграет в долгосрочной перспективе, поэтому мы ожидаем, что реформы в отрасли будут проведены и должны завершиться в 2015 году. Реформу энергорынка мы рассматриваем как основной фундаментальный фактор роста компаний тепловой генерации в долгосрочной перспективе.

Переход от модели единого покупателя к модели двухсторонних договоров и балансирующего рынка (РДДБ) до конца 2015 года. В этом направлении, существенно продвинуть реформу энергорынка должно принятие нового закона "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", который четко пропишет правила игры на новом рынке. Согласно планам НКРЭ, закон может быть рассмотрен Верховной Радой не ранее конца 2011 года (после первого этапа приватизации), предварительно в декабре. После принятия законодательной базы, можно будет проводить постепенный переход на новые правила функционирования рынка. Ранее планировалось к концу 2011 года начать реализацию 20% всей произведенной электроэнергии по новым правилам, однако, скорее всего, эти планы сдвинутся еще на год, так как основным событием 2011 года станет создание нормативной базы.

Приведение тарифов для населения к экономически обоснованному уровню до конца 2012 года. С начала 2011 года, НКРЭ уже дважды поднимала тарифы на электроэнергию для населения, однако их рост оказался ниже наших предыдущих прогнозов. Так, с 1 февраля 2011 года для населения был утвержден двухуровневый тариф на электроэнергию. Он был повышен на 30% при потреблении домохозяйством более 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, или при потреблении более 250 кВт-ч для домохозяйств, использующих электроплиты. По нашим расчетам, это позволило увеличить доходы ТЭС на 2-3% в 2011 году, что в целом незначительно. Следующее повышение тарифов для населения произошло в апреле 2011, и их рост составил 15% как по первому, так и по второму уровню тарифов. По нашим оценкам, 15%-й рост тарифов может увеличить доходы энергетиков еще на 5-7%. Однако, стоитотметить, что параллельно с тарифами для населения растет и себестоимость производства электроэнергии из-за роста цен на уголь. По данным НКРЭ, тарифы на электроэнергию для населения лишь на 40-50% покрывают затраты на ее производство, и в 4,5 раза ниже экономически обоснованного уровня. В тоже время, тариф для промышленности в 2-5 раза превышает себестоимость электроэнергии, компенсируя, таким образом, низкие тарифы для населения (т.н. перекрестное субсидирование). Согласно НКРЭ, одним из вариантов приведения тарифа на электроэнергию для населения до экономически-обоснованного уровня станет шестиэтапный рост тарифа на 25% на протяжении трех лет. Тем временем, розничные тарифы на электроэнергию в Украине находятся на самом низком уровне по сравнению с европейскими странами и РФ.

Однако дальнейший рост розничных тарифов для населения сдерживается, во-первых, нежеланием властей проводить непопулярную социальную политику, особенно в преддверии проведения парламентских выборов в 2012 году, и, во-вторых, растущей инфляцией, которая в июле составила 10,6% г/г, при этом прогноз правительства на конец года – 8,9% в годовом выражении. Несмотря на эти сдерживающие факторы, мы ожидаем дальнейший рост тарифов, поскольку их рост – основное условие привлечения капитальных инвестиций в отрасль. Следующий этап увеличения розничных цен на электроэнергию для населения мы ожидаем увидеть в начале 2012 года и далее на протяжении всего года, при этом рост тарифов должен быть более существенным, чем в первом полугодии 2011 года.

Приватизация энергоснабжающих и энергогенерирующих компаний до конца 2013 года. Приватизация, ранее запланированная на первый квартал 2011 года, начнется в начале октября 2011 года. В правительстве уже утвердили, что на первом этапе приватизации на продажу будут выставлены 25% акций Днепроэнерго, 45,1% Западэнерго, 25% Киевэнерго, 45% Крымэнерго и еще пакеты девяти энергораспределяющих компаний, при этом блокирующий пакет акций (25%+1) будет удержан в собственности государства. В результате, на приватизацию будут выставлены неконтрольные пакеты акций Днепр- и Западэнерго, что сужает круг потенциальных покупателей компаний до ДТЭК, которая уже в частности сконцентрировала 47,6% Днепр- и 25% Западэнерго. На текущий момент уже озвучена стартовая цена 45,1% акций Западэнерго, котораясоставит 1,9 млрд гривен (или 335 грн/акц), объявление конкурса должно состоятся в начале октября. Вхождение Днепр- и Западэнерго в вертикально-интегрированную группу ДТЭК позитивно отразится на деятельности компании, благодаря сокращению операционных издержек, что в конечном итоге повысит рентабельность генкомпаний. Показательным примером является работа Востокэнерго (Зуевская, Кураховская и Луганская ТЭС), входящая в ДТЭК и являющаяся наиболее эффективной энергогенерирующей компанией Украины. В 2010 году, чистый доход Востокэнерго вырос на 52% в годовом выражении до 8,6 млрд гривен, рентабельность EBITDA составила 25%, чистой прибыли – 19%. При этом, за аналогичный период, лучшие показатели среди госкомпаний продемонстрировала Днепроэнерго, с ростом продаж на 48% в годовом выражении и рентабельностью EBITDA и чистой прибыли 10% и 3% соответственно. Таким образом, высокие финансовые показатели Востокэнерго свидетельствуют об отсутствии практики трансфертного ценообразования внутри ДТЭК, и мы не ожидаем его появления в будущем. При этом, мы не исключаем рисков его возникновения, учитывая историю отдельных подразделений SCM, что является дополнительным риском для Запад- и Днепроэнерго.

Следующими компаниями, которые планируются приватизировать, станут Центрэнерго (середина 2012 года) и Донбассэнерго (конец 2012 года), при этом предсказать наиболее вероятных покупателей данных компаний пока сложно. В отличие от Запад- и Днепроэнерго, среди текущих акционеров Центр- и Донбассэнерго нет явного претендента на покупку пакета ФГИ. Кроме того, на продажу будет выставлен контрольный пакет акций (даже в случае удержания блок-пакета государством), что дополнительно расширяет потенциальный круг покупателей.

Капитальные инвестиции

Налоговые стимулы. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты" (№8217) которым в частности предусматривается освобождение предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) от налога на прибыль. Согласно принятой поправке, от налога освобождается прибыль предприятий ТЭК в пределах фактических расходов (не превышающих общую годовую сумму), предусмотренных инвестпрограммами, одобренными НКРЭ, на капитальные вложения по строительству (реконструкции, модернизации) межгосударственных, магистральных и распределительных электрических сетей, электрических станций, теплоэлектроцентралей, магистральных газопроводов, газораспределительных сетей, подземных хранилищ газа и установке счетчиков газа населению. Очевидно, что данные поправки призваны повысить инвестиционную привлекательность украинской энергетики и повысить капитализацию генкомпаний накануне приватизации. В результате налоговых стимулов государственные ТЭС смогут сэкономить на налогах порядка 1,35 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

Увеличение прогнозов по капинвестициям. В свете ожидаемых реформ энергорынка, прихода новых стратегических инвесторов в отрасль и налоговых стимулов, мы чуть более чем в два раза, по сравнению с нашими предыдущими прогнозами, увеличили объем необходимых капитальных инвестиций для всех четырех государственных компаний до 7,2 млрд. долларов в течении ближайших 10 лет, предполагая, что генкомпаниям за данный период необходимо будет провести реконструкцию всех эффективных мощностей. Прогнозируемый объем необходимых капитальных инвестиций был определен исходя из показателя 450 долларов на 1 кВт эффективной мощности, что основано на оценках компаний, участвующих в реконструкции и модернизации украинских ТЭС, а именно "Котлотурбопром" (Харьков, Украина) и "ЭМАльянс" (Таганрог, РФ). Инвестиции будут направлены в первую очередь на реконструкцию и модернизацию существующих блоков, строительство систем по серо- и азотоотчистки, интеграцию в ENTSO-E, а также внедрение автоматизированных систем управления (АСУ). Главным итогом инвестиций станет продление срока эксплуатации энергоблоков, повышение эффективности и экологичности их работы и расширение экспортных возможностей.

Цены на уголь

Цены на уголь для ТЭС с сентября 2011 года достигнут 96,3 долларов за тонну, что практически будет соответствовать рыночным ценам, которые отражены в украинских экспортных ценах на уголь (FOB АЧБ). По мере продолжения либерализации рынков электроэнергии и угля, активная фаза которых ожидается в следующем году, внутренние цены на уголь будут все больше зависеть от мировых цен.

На данный момент, конъюнктура мирового рынка энергетического угля благоприятствует дальнейшему росту цен, поскольку мы ожидаем, что спрос на уголь на мировом рынке будет превышать предложение. Далее рассмотрим ключевые факторы, которые будут влиять на цены на уголь.

Дефицит электроэнергии и развитие угольных ТЭС в Индии и Китае. Значительный рост спроса на электроэнергию ожидается в развивающихся странах, в частности, в Индии и Китае. Обе страны столкнулись с дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке, что создает предпосылки для дальнейшего бурного развития энергогенерации. В частности, страны намерены наращивать мощности угольных ТЭС, поскольку в большей степени обеспечены углем. Однако, на наш взгляд, темпы добычи энергетического угля будут недостаточны, чтобы встретить быстрорастущий спрос на него, что связано с низкой эффективностью добычи и недостаточно развитой транспортной инфраструктурой в данных регионах. В результате, Индия и Китай вынуждены будут увеличить импорт, который в 2010 году суммарно составил около 170 млн. т, или четверть мирового объема рынка угля, при этом, ожидается, что в 2011 году эта доля возрастет до 30%.

Сокращение доли атомной энергетики в Японии и Европе. Авария на АЭС в Японии, которая произошла в марте 2011 года, поставила под вопрос перспективы атомной энергетики в стране и развитом мире и усилила роль тепловой генерации. Германия из 17 атомных блоков, уже прекратила эксплуатацию семи наиболее старых общей мощностью 7 ГВт, еще шесть планируется остановить до 2021 года и три – до 2022 года. Их планируется заменить угольными и газовыми блоками, а также возобновляемыми источниками энергии, хотя полное замещение последними имеет целый ряд сложностей. В результате, от Японии и Германии следует ожидать значительного роста импорта угля и природного газа, что соответственно поддержит цены на данное сырье. Швейцария также стоит на пороге постепенного отказа от использования атомной энергетики – в июне нижняя палата парламента приняла решение о закрытии всех четырех АЭС к 2034 году. Суммарный импорт угля Японией и европейскими странами в 2010 году составил 230 млн. т, или 35% мирового рынка угля.

Предложение угля будет ограниченно. Основными экспортерами энергетического угля в мире являются Австралия и Индонезия (50% мирового рынка в 2010 году), которые больше всего выиграют от роста спроса на сырье. Однако предложение угля со стороны Австралии в среднесрочной перспективе будет ограничено транспортной инфраструктурой (недостаточной пропускной способностью портов и ж/д) и ее низкими темпами развития. Аналогичные факторы будут сдерживать рост экспорта из Южной Африки (11% мирового экспорта угля). Индонезия тем временем сможет значительно нарастить поставки угля, однако, качество индонезийского угля низкое, что ограничивает его поставки в целый ряд стран. В результате, мы ожидаем дефицита угля на рынке в 2011 году и среднесрочной перспективе, что будет способствовать росту цен. Предложение угля будет ограниченно. Основными экспортерами энергетического угля в мире являются Австралия и Индонезия (50% мирового рынка в 2010 году), которые больше всего выиграют от роста спроса на сырье. Однако предложение угля со стороны Австралии в среднесрочной перспективе будет ограничено транспортной инфраструктурой (недостаточной пропускной способностью портов и ж/д) и ее низкими темпами развития. Аналогичные факторы будут сдерживать рост экспорта из Южной Африки (11% мирового экспорта угля). Индонезия тем временем сможет значительно нарастить поставки угля, однако, качество индонезийского угля низкое, что ограничивает его поставки в целый ряд стран. В результате, мы ожидаем дефицита угля на рынке в 2011 году и среднесрочной перспективе, что будет способствовать росту цен.

Риск

Монополизация украинского рынка энергетического угля. В первом полугодии 2011 года, в Украине было добыто 27,9 млн тонн энергетического угля, при этом доля ДТЭК, учитывая контролируемые группой Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, составила 63% в общей добычи. При этом, Днепро-, Запад- и Востокэнерго суммарно потребляют порядка 45% всего добываемого энергетического угля в стране. Столь высокая концентрация (которая будет продолжать расти) фактически свидетельствует монополизации рынка угля. Кроме того, одним из условий приватизации ТЭС может стать обязательная закупка угля украинской добычи, что фактически привяжет генкомпании к углю ДТЭК. В связи с этим, существует риск того, что ДТЭК будет иметь возможность проводить непрозрачную ценовую политику, например, завышая цены на сырье для конкурентов. Однако, данный сценарий не заложен в нашу оценку, поскольку вероятность его развития на текущий момент представляется низкой. Дело в том, что на данный момент, несмотря на контроль ДТЭК более чем половины рынка угля, группе не удается держать высокие цены на свое сырье. Цены сдерживае, во-первых, конкуренция с госкомпанией "Уголь Украины" - основного конкурента ДТЭК, а, во-вторых, низкая рентабельность генерирующих компаний, что не позволяет покупать дорогой уголь. Кроме того, факторами, которые не допустят "давления" ДТЭК на конкурирующие генкомпании, могут стать Антимонопольный комитет, судебные иски генкомпаний, а также возможность импортировать уголь. Более того, качество украинского угля довольно низкое, что ограничивает возможность завышения цен на него.

Производство электроэнергии

Основным фактором увеличения производства электроэнергии ТЭС станет рост украинской экономики, что повлечет за собой увеличение спроса на электроэнергии со стороны промышленности и населения. Постепенная интеграция с европейской энергосистемой дополнительно увеличит спрос на украинскую электроэнергию и соответственно экспорт электроэнергии. В более долгосрочной перспективе, планируемая достройка двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС в 2016 году, увеличит долю производства атомной энергии в общем балансе электроэнергии Украины с 44% в 2015 году до 49% в 2020 году и соответственно снизит долю ТЭС – с 41% в 2015 году до 35% в 2020-м.

В 2011 году мы ожидаем рост производства электроэнергии ТЭС на 9,4%, что в основном будет обусловлено ростом внутреннего спроса промышленностью и населением, а также возобновлением экспорта электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию 3-4 блоков ХАЭС. Несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1" и связанный с этим событием массовый пересмотр программ развития атомной энергетики по всему миру, Украина не намеренна отказываться от достройки блоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС. В НАК "Энергоатом" (государственный оператор АЭС в Украине) прогнозируют завершение всех подготовительных процедур по строительству блоков до конца 2011 года. После принятия закона о размещении ядерных установок Верховной Радой, достройку блоков ХАЭС реально завершить в течение пяти лет или до конца 2016 года. Финансирование обеспечивается РФ, получение первого транша в размере 2 млрд. долларов ожидается в начале 2012 года. В результате, в 2011-2016 году мы прогнозируем рост производства украинских ТЭС на 4,4% CAGR, с последующим снижением на 1,4% CAGR в 2017-2020 годах после ввода в эксплуатацию блоков №3-4 ХАЭС.

Теги: приватизация фги ткэ электроэнергетика энергогенерирующие компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3316